Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

YouTube опять примерил на себя роль политического цензора российских каналов

22 ноября 2020
620
YouTube опять примерил на себя роль политического цензора российских каналов

Российское представительство агентства "Спутник" в Германии столкнулось с ограничениями в работе. YouTube на неделю ограничил возможность выкладывать новые видео. Поводом стала одна из прямых трансляций. Как и почему алгоритмы YouTube выполняют функцию цензуры?

На митинге против локдауна в Лейпциге митингующих не так легко разглядеть, особенно с наступлением темноты. Полиции – едва ли не больше, чем протестующих. Почти молчаливое противостояние нарушается редкими кричалками и потасовками.

Люди вышли на улицы в знак несогласия с новым законом, который расширяет полномочия правительства по введению ограничений для борьбы с пандемией. В руках у митингующих – картонные сердца и плакаты с малоприличными призывами, предлагающими, например, "засунуть коронавирус куда подальше".

Подобные акции проходят во многих странах. Но попытки показать их миру иногда наказываются. YouTube наложил ограничения на работу канала Sputnik Германия и запретил выкладывать новые видео в течение недели обвинив цитата "в распространении дезинформации на тему мероприятий по COVID-19".

"Корпорации стали на себя брать функции цензурирования, а это удел государства, если вообще такие функции нужны. В этом вопрос, – считает Сергей Феоктистов, руководитель Sputnik Германия. – Правила YouTube, Facebook, Twtter непрозрачны. Facebook зачастую пишет: "Ваш канал заблокирован". – "Почему"? – "Вы нарушили правила". – "Какие"? – "Читайте правила". Правил 285 страниц, и они написаны весьма размыто".

Почему досталось именно "Спутнику", не очевидно. Проблему усмотрели в трансляции митинга в Лондоне, который освещали в том числе и местные телеканалы. Sputnik Германия передавал свой собственный прямой сигнал, никак не комментируя происходящее. По всей видимости, в YouTube посчитали, что увиденное своими глазами может ввести в заблуждение.

Непонятные ограничения – не единственная проблема. Сотрудники "Спутника" жалуются, что корпорации еще и помечают тех, кто им не нравится. "И у нас, и у RT, и у РИА Новости на каналах отметки, что это медиа находится под контролем государства, – рассказывает Сергей Феоктистов. – Подобного рода отметки ставятся только госмедиа России, Китая, Ирана, может быть, еще кому-то. В то время как ВВС, Deutsche Welle, которые являются государственными новостными агентствами, "Радио Свобода", "Голос Америки" таких отметок не имеют. Просто вот эти двойные стандарты, они, конечно, вызывают вопросы. Хочется, чтобы правила игры для всех были одни".

Пока надежды на понятные правила игры нет, Sputnik Германия планирует обжаловать ограничения. Однако как работать дальше, не совсем понятно.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3