Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чиновники-коррупционеры, под которыми подломились кресла в последние дни (видео)

16 ноября 2016
2 251

Чиновники-коррупционеры, под которыми подломились кресла в последние дни

Меньше чем за двое суток на ленты новостей пришли сообщения о целой череде задержаний чиновников в разных регионах России. Все они проходят в рамках борьбы с коррупцией в госорганах.

И если в Костроме дело бывшего мэра Сергиева Посада Виктора Букина (которого подозревают в вымогательстве крупной взятки) уже дошло до суда, то прогнозы дальнейшей судьбы задержанных в последние два дня чиновников пока дать невозможно. Пока идут следственные действия, а их вину или невиновность установит суд.

Суммы заподозренных во взяточничестве или вымогательствах, как и посты подозреваемых, — разного уровня, но среди тех, кто следит за новостями, не осталось незамеченным, как "кучно пошли" эти задержания.

Москва. Министр и "Роснефть"

Конечно, самое резонансное дело последних дней – задержание теперь уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его подозревают в вымогательстве взятки за выдачу "Роснефти" положительного заключения по покупке более 50 процентов акций госпакета "Башнефти".

Эта громкая новость (федеральный министр по делу о коррупции задержан впервые) пришла в ночь на 15 ноября. Хотя в разработке ФСБ, как сообщалось ранее, Улюкаев находился больше года, а подготовка к задержанию планировалась в строжайшей секретности.

Улюкаев был задержан после того, как получил в одном из офисов "Роснефти" кейс с деньгами. Его ручка была обработана спецсоставом, который остался на руках экс-министра. Общий размер взятки составил 2 миллиона долларов (около 130 миллионов рублей). Сообщается при этом, что в деле Улюкаева могут появиться новые подозреваемые.

Кемерово. Вице-губернаторы, генерал СК и уголь

Новость о еще одном громком антикоррупционном деле пришла 15 ноября из Кузбасса. Там, по версии следствия, двух вице-губернаторов Кемеровской области (Алексея Иванова и Александра Данильченко), а также целую "команду" сотрудников местного СК во главе с руководителем управления — генерал-майором Сергеем Калинкиным, заподозрили в организации схемы по вымогательству акций одной из угольных компаний. Фигурирующая в деле сумма — 1 миллиард рублей.

Москва. Бывший вице-губернатор Петербурга и "Зенит-Арена"

Несмотря на то, что до 2015 года Марат Оганесян был вице-губернатором Санкт-Петербурга, задержали его в Москве. Это произошло 16 ноября.

Оганесяна подозревают в мошенничестве на сумму в 50 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на строительство "Зенит-Арены". Из-за огромных средств, которые в него уже вложены, а стадион все никак не могут достроить, его уже называют "черной дырой".

Переславль-Залесский. Мэр и "Роснано"

Сегодня же, 16 ноября, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мэра Переславля-Залесского (Ярославская область) Дмитрия Кошурникова и топ-менеджеров компании "НТ-ФАРМА". Их подозревают в растрате 1 миллиарда рублей компании "Роснано".

В администрации Переславля-Залесского, квартире главы города, на предприятиях "Слав-рос" и "НПО Протэкт", которыми до избрания мэром руководил Кошурников, а также в самом "Роснано", прошли обыски.

Уголовное дело возбуждено по подозрению в растрате средств госкорпорации, выделенных на строительство фармацевтического завода в Ярославской области.

Владикавказ. Глава Росимущества и земля

Из Республики Северная Осетия -Алания пришло сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя территориального управления Росимущества. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает 16 ноября МВД РФ.

По сведениям местных СМИ, речь идет об Алане Цабиеве. Его обвиняют в превышении полномочий, вследствие чего земельные участки во Владикавказе с фактической стоимостью более 62 миллионов рублей были проданы по заведомо заниженной стоимости — за 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, чиновник, не имея правовых оснований, подписал ряд документов, в соответствии с которыми из федеральной собственности был незаконно изъят земельный участок площадью 10 гектаров в Пригородном районе республики.

Усть-Грязнуха. Глава села, песок и унитаз

У чиновников рангом пониже запросы попроще. Однако и их коррупционные аппетиты, порой, не остаются незамеченными правоохранительными органами. Так, управление СК РФ по Волгоградской области 16 ноября сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении главы села Усть-Грязнуха (Камышинский район).

Он вымогал взятку в размере одного миллиона рублей у местного предпринимателя, который незаконно производил выемку песчаного грунта в ущерб плодородному слою почвы.

При этом глава сельского поселения придумал весьма оригинальный способ передачи взятки. Как пишет сайт "360 Подмосковье", деньги чиновник попросил спрятать под брошенным у дороги унитазом.

Однако и такие ухищрения не помогли: при попытке получения денег подозреваемый был задержан оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России, а также областного управления ФСБ.

* * *

В связи с этими громкими задержаниями и тенденциями последних дней эксперты прогнозируют, что список задержаний крупных чиновников уже вскоре может пополниться новыми именами, а пресса вспоминает громкие дела и задержания, которые были до Улюкаева:

 

Поделиться: