Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Хороший робот был уничтожен взорвавшимся литий-ионным аккумулятором (видео)

31 октября 2016
1 180

Хороший робот был уничтожен взорвавшимся литий-ионным аккумулятором
Робот RoboSimian в движении — когда он ещё был весёлым и здоровым...

Насекомоподобный робот RoboSimian был совместным проектом американского военного агентства DARPA и Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL NASA). Он, как и многие другие шагающие роботы, разрабатывался в рамках инициативы DARPA о создании роботов TheRoboticsChallenge.
Само соревнование проводилось с 2013-го по 2015-й год и летом 2015-го года состоялся финал соревнований роботов по прохождению трассы с препятствиями и выполнению простых автономных операций, в которых команда JPL NASA и робот RoboSimian заняли почётное 5-е место в списке из 23 команд.
Вот тут в кратком видео можно увидеть то, как проходили соревнования 2015-го года и как роботы вели себя в различных предложенных им в качестве заданий ситуациях:



Насколько можно судить из последующих сообщений, в дальнейшем объединённая группа JPL NASA и Калифорнийского Университета продолжила совершенствование робота RoboSimian, намереваясь использовать разработанный прототип для создания более совершенных шагающих роботов. Но, к сожалению, что-то пошло не так.

В результате в июне 2016 года, как выяснилось недавно, в RoboSimian взорвалась и загорелась его литий-ионная батарея. Видео инцидента было недолго доступно на самом сайте НАСА, но сейчас доступ к нему прикрыли. Вот, если что копия на YouTube:



Краткое описание произошедшего: В роботе заряжали батарею, готовили его к испытаниям, ушли на ланч, смотрели «Титаник», где-то с середины фильма было чувство, что он утонет, на отметке 0:12 в видео всё так и вышло.

В RoboSimian находилось 96 литий–ионных аккумуляторных элементов. Специалисты подозревают, что один из них был случайно поврежден, что привело к сильному нагреванию батареи и ее последующему возгоранию. Огонь перекинулся на другие элементы, вызвав цепную реакцию, которую не получилось остановить даже с помощью нескольких огнетушителей. Однако пока что НАСА так и не опубликовало окончательный отчет о расследовании этого инцидента.

Что порадовало — так это появление пожарных в полной выкладке уже через десять минут после начала пожара. Что заставляет задуматься — так это то, что пошедшие в последнее время буквально «косяком» идут сообщения о взрывах и пожарах литий-ионных аккумуляторов (один скандал с Samsung Note чего стоит!), что может быть симптомом весьма неприятной и, скорее всего, неизлечимой болезни самой концепции ёмкого аккумулятора.

Поделиться: