Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские власти готовятся к подавлению голодных бунтов (видео)

28 февраля 2015
2 984

Украинские власти готовятся к подавлению голодных бунтов

Украинские власти готовятся к подавлению массовых народных бунтов уже и на подконтрольной Киеву территории. О том, что протестные акции в ближайший месяц охватят крупные города страны, заявил один из соратников Порошенко. И в этом он обвинил Россию.

Стройные ряды милиции при поддержке Нацгвардии под покровом темноты идут на штурм. Спецназ в полной экипировке. С митингующими не церемонятся. Удары следуют то кулаками, а то и дубинками. Палатку, где активисты укрывались от дождя, разгромили за несколько секунд. Специально для этого к зданию Нацбанка подогнали бульдозер. В итоге ранения на мирном митинге получили, как минимум, четыре человека. Их увезли на скорой помощи. Милиция от всех обвинений поспешила откреститься, заявив: людей разгоняли вовсе не они, а коммунальщики. Тем не менее глава МВД делает заявление о назначении расследования.

Под давлением общественности силовое ведомство возбудило уголовное дело, в отставку отправлен руководитель Печерского райотдела. Проводится служебная проверка.

Власть монотонно кормит обещаниями — вот-вот и курс гривны вернется на прежний уровень. Только сроки не уточняет. А пока национальная валюта продолжает стремительно обесцениваться. Здание национального банка протестующие осаждают и сегодня. Начали митинговать еще во вторник. Требование "Финансового Майдана" — отставка Валерии Гонтаревой. Цены на товары растут ежедневно. Платеж по валютной ипотеке стал для людей неподъемным.

За год гривна обесценилась почти в четыре раза. А ведь Порошенко публично клялся не допустить дальнейшего падения курса гривны по отношению к мировым валютам.

Сегодня за американскую валюту на черном рынке дают уже 40 гривен. И это, уверены многие, далеко не предел.

В Одессе — массовые протесты, митинг проводит и партия "Оппозиционный блок". Около ста автомобилей колонной проехали по центру города.

В городе Сумы подорожание стоимости проезда на маршрутном такси привело к драке на сессии горсовета. Молодые люди, настроенные решительно, угрожали администрации расправой. На грани разорения и автовладельцы. Только в феврале стоимость бензина на Украине выросла в два раза.

Чтобы хоть как-то выжить, одни пытаются срочно обменять обесценивающиеся гривны. Только валюты в обменниках не достать. Другие — сметают товары с полок в магазинах. Днепропетровск. Давка за продуктами в супермаркетах. Муки, сахара и гречки почти не осталось. Схожие кадры и в Черкассах, Харькове. Вообще всю страну сейчас охватила продуктовая паника.

На фоне нарастающего кризиса раздор и в рядах правящей коалиции. В понедельник на внеочередной сессии Верховной рады лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко намерен снова требовать отставки главы Нацбанка.

То, что все уже весной может закончиться массовыми забастовками населения, похоже, понимают и в партии Порошенко. Впрочем, лидер фракции Юрий Луценко уверен: плачевное состояние экономики и стремительное падение уровня жизни людей здесь ни при чем. Он по привычке во всем винит Россию. Впрочем, даже в местных газетах ни слова о "российской угрозе". На первых полосах — заметки о скором крахе экономики и возврате назад, в 90-е. В Киеве все чаще разговоры о новом, третьем, Майдане.

Поделиться: