Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Телеканал «Звезда» публикует настоящий портрет великого полководца Суворова (видео)

27 апреля 2016
3 688
Телеканал «Звезда» публикует настоящий портрет великого полководца Суворова

Телеканал «Звезда» провел собственное расследование, в ходе которого удалось восстановить настоящий облик великого российского полководца Александра Суворова. Как выглядел военачальник на самом деле, не было известно никому до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что при жизни Суворова было создано несколько его портретов, ни один из них не отображал его точной внешности. Более того, Суворов на картинах был изображен совершенно по-разному.

Ученые, в том числе сотрудники Музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге до сегодняшнего дня заявляли, что никто не знает, как выглядел полководец на самом деле. Знаменитый образ Суворова, изображенный на советском ордене, написан даже не с портрета полководца, а с актера Николая Черкасова, сыгравшего в 1940 году главную роль в фильме «Суворов».

«Надо обладать изрядной долей воображения, чтобы из разных портретов узнать одного человека. На одной картине лоб выпуклый, а в центре – наклонный. Мы видим два взаимоисключающих и абсолютно противоположных варианта», - прокомментировала прижизненные портреты полководца руководитель лаборатории антропологической реконструкции ИЭиА РАН Елизавета Веселовская.

Журналисты телеканала «Звезда» во время подготовки фильма о переходе Суворова через Альпы поставили перед собой амбициозную задачу: выяснить, как на самом деле выглядел полководец. Для этого к работе подключились ученые лаборатории института антропологии Российской академии наук. В этой лаборатории по методу портретной реконструкции профессора Герасимова был восстановлен облик Ивана Грозного, Федора Ушакова. Теперь по инициативе телеканала «Звезда» и при поддержке Российского военно-исторического общества ученые провели работу над восстановлением точного портрета Александра Суворова.

Специально по просьбе телеканала «Звезда» за восстановление облика Суворова взялись ведущие антропологи страны. Для этого они использовали посмертную маску военачальника.

«Мужественное, спокойное лицо. Честно говоря, мало похоже на портреты», - оценила посмертную маску Елизавета Веселовская.

Но предсмертная маска не является точным портретом Суворова – никто точно не знает, сколько дней прошло после смерти, когда доктора сняли эту маску, и возможны деформации тканей. Кроме того, маску снимали с лица уже престарелого Суворова, скончавшегося после тяжелой болезни. А задача, которая стояла перед учеными, восстановить облик молодого полководца в самом расцвете сил. Такие задачи в Российской Академии наук раньше уже выполняли.

Эксперт замерила десятки параметров маски. Потом эти параметры перенесли на бумагу, и сухие цифры превратились в портрет.

Телеканал «Звезда» публикует настоящий портрет великого полководца Суворова

«В первой фазе важно скрупулезно, дотошно перенести все реальные измерения с маски на рисунок», - сказала Веселовская.

Телеканал «Звезда» публикует настоящий портрет великого полководца Суворова

Настоящий облик Суворова оказался совсем не похожим на тот портрет, к которому мы привыкли. После нескольких недель работ ученые продемонстрировали изображение великого российского полководца, восстановленное с помощью посмертной маски и современных технологий. Полную версию фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» телеканал «Звезда» покажет 8 мая. Следите за анонсами.

Поделиться: