Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С каждым годом всё меньше: в Петербург приехали блокадники из 18 стран (видео)

8 мая 2016
579

С каждым годом всё меньше: в Петербург приехали блокадники из 18 стран

На традиционный съезд блокадников Ленинграда в этом году в Петербург смогли приехать 135 человек из 18 стран. С каждым годом их все меньше. Многих судьба разбросала по миру. Многих от войны увезли еще детьми. Но каждый год они собираются в Смольном и приходят на ту самую пристань, с которой для них и начиналась Дорога жизни.

Михаилу Кобрину не было и пяти лет, когда его с братом и мамой эвакуировали из осажденного Ленинграда по знаменитой Дороге жизни по Ладожскому озеру. Сейчас он живет в Германии, и на спасительную для него пристань приезжает редко — 8 лет здесь не был.

Михаил Соломонович — участник XXV съезда Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда. В Смольном накануне Дня Победы собрались 135 блокадников из 18 стран: Германия и Израиль, США и Болгария, почти все республики бывшего СССР.

"Нас все меньше, в организации остаются уже те, кто в блокаду были совсем малышами", — отмечает председатель Международной ассоциации общественных организаций блокадников Города-Героя Ленинграда Валентина Леоненко.

Хроника: 8 сентября 1941-го, в Ленинграде было более двух миллионов мирных жителей, все они оказались запреты в осажденном городе. Эвакуировать на большую землю удавалось немногих — нацисты нещадно бомбили даже санитарные конвои. Сколько горожан погибли за 872 дня блокады от артобстрелов и голода, точно неизвестно. Только на Пискаревском мемориале — крупнейшем в мире — похоронены в братских могилах около полумиллиона ленинградцев.

От Вечного огня с Пискаревского кладбища зажжено этот пламя на мемориале "Разорванное кольцо". Здесь заканчивался сухопутный участок Дороги жизни, дальше — Ладожское озеро. Зимой по льду, летом по воде с того берега в Ленинград везли продукты и топливо, из осажденного города на большую землю отправляли детей, женщин, стариков и раненых бойцов Красной армии.

Мемориал был открыт в 1966-м как память о прорыве блокады. Сегодня здесь грандиозный концерт с песнями военных лет, выступлением поисковиков с настоящей боевой техникой, в финале перед трибунами — лампада со священным Пискаревским огнем как символ негаснущей надежды и стойкости ленинградцев.

С 1986 года председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Алла Юрченко живет в Севастополе. "Мы там тоже отмечаем, у нас шествие сразу вслед за ветеранами", — рассказывает она.

В этом году севастопольский День Победы Алла Алексеевна пропустит — отметит праздник вместе с другими жителями блокадного Ленинграда, кто выстоял в страшной блокаде, и по каким-то причинам переехал. 9 мая они снова пройдут по восстановленным улицам и увидят салют в небе родного города.

Поделиться: