Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров заявил, что ОЗХО непонятно скрытничает (видео)

15 апреля 2017
740

Сергей Лавров заявил, что ОЗХО непонятно скрытничает

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока несколько скрытно действует в вопросе расследования предполагаемого инцидента с применением химоружия в сирийском городе Хан-Шейхуне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

"Задним числом они объявили, что несколько дней назад каким-то образом были взяты пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО", — заявил глава российского дипведомства, добавив, что причины данных действий непонятны.

По его словам, Москва настаивает на формировании международной группы экспертов для расследования инцидента. Лавров уточнил, что группа должна опираться на сотрудников секретариата ОЗХО, и включать в себя профессионалов из стран постоянных членов СБ ООН, европейских государств и стран региона.

Кроме того, министр отметил, что правительство Сирии уже официально пригласило экспертов принять участие в расследовании, направив в ОЗХО в Гааге соответствующее приглашение. Между тем, сирийская оппозиция обещала обеспечить безопасность специалистов во время расследования.

Лавров заключил, что виновные в инциденте должны нести ответственность за свои действия, передает ТАСС.

 

Поделиться: