Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Руководство НАТО сидит на чемоданах – эксперт о переносе саммита (видео)

12 ноября 2016
1 459
Руководство НАТО сидит на чемоданах – эксперт о переносе саммита

Член Научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло прокомментировал решение Североатлантического альянса перенести саммит из-за победы на выборах американского президента Дональда Трампа.

Как рассказал эксперт в интервью радио «Звезда», данное решение связано с опасением руководства НАТО из-за возможных кадровых перестановок, на которые пойдет избранный глава Белого дома.

«Руководство альянса опасается того, что Трамп попытается провести кадровые перестановки в руководстве НАТО с тем, чтобы НАТО было подконтрольно ему. В этих условиях проводить саммит, по меньшей мере, преждевременно. Они (руководство НАТО – прим. ред.) сидят на чемоданах сейчас», - заявил Манойло.

По его словам, «руководителей НАТО больше заботит то, в каком виде будет продолжаться их дальнейшая карьера и в каком месте, чем стратегические цели и задачи» военного блока.

«Если бы они (руководство НАТО – прим. ред.), допустим, сейчас собрали саммит НАТО, приняли какие-то решения и не угадали, то через некоторое время им пришлось бы чувствовать себя неловко и эти решения отменять», - добавил эксперт.

Ранее издание Der Spiegel сообщило о том, что саммит Североатлантического альянса, который был запланирован на начало 2017 года, перенесен на более позднее время. Причиной этого, по данным газеты, стало избрание на пост главы американского государства Дональда Трампа.

Также в НАТО попытались спрогнозировать возможные сценарии для военного блока в условиях президентства Трампа. Это сокращение присутствия военных США в Европе, отмена согласия на ротацию американских войск в Восточной Европе или требование от европейских союзников увеличить расходы на собственную оборону.

Поделиться: