Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россиян не пустят на Игры в Рио: МОК навёл жути (видео)

18 июня 2016
991

Россиян не пустят на Игры в Рио: МОК навёл жути

Поедут ли российские атлеты на Олимпиаду в Рио, станет известно уже 22 июня на саммите МОК. Накануне Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций объявил, что все наши атлеты, вне зависимости от того, принимали они допинг или нет, не могут участвовать в соревнованиях. В Олимпийском комитете России уже заявили, что будут бороться за наших спортсменов до конца.

Угроза всё сильнее. Российские атлеты могут не попасть на Олимпиаду в Бразилию. Накануне Совет легкоатлетической ассоциации оставил в силе решение о дисквалификации России, а это запрещает бегунам и прыгунам из нашей страны ехать на Игры. Спортсмены в недоумении, но надежды не теряют.

По словам тренера по лёгкой атлетике Георгия Горошанского, о дисквалификации российских спортсменов он узнал, находясь на тренировке. Это жутко, добавил он.

В свою очередь, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов отметил, что легкоатлеты должны тренироваться также как и раньше. "Сейчас мы должны выйти из этой ситуации с высоко поднятой головой и дальше продолжать свое дело", — заявил олимпиец.

В Министерстве спорта уверяют, что были предприняты все необходимые меры для восстановления доверия к российской федерации лёгкой атлетики. Более того, эта работа продолжается. Так, против бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сегодня возбудили уголовное дело. Его подозревают в "Злоупотреблении полномочиями". В мае в интервью газете New York Times он заявил о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. По данным следствия, Родченков лично участвовал в подмене проб.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил: "12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и, тем самым, сохранить за собой руководящую должность, дал устное указание утилизировать 1437 биопроб, 222 из которых хранились менее трёх месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов".

На Олимпиаду готовились поехать 80 российских легкоатлетов. Они не были уличены в употреблении допинга, но силами международных чиновников могут остаться дома и не выйти на старт в Рио. Впрочем, есть альтернатива. В ассоциации предлагают россиянам выступать не за свою страну, а под Олимпийским флагом.

По словам депутата Госдумы, заслуженного мастера спорта Светланы Журовой, не хочется заставлять спортсменов делать выбор между выступлением на Олимпиаде под белым флагом и пропуском Игр. "Мне не хотелось бы, чтобы наше общество раскололось, считая, патриотично это или не патриотично, приемлемо это или не приемлемо", — отметила она.

До окончания срока подачи заявки на Олимпийские игры остаются три недели. В Российской легкоатлетической федерации обещают сделать всё возможное, чтобы соревнования прошли с участием наших спортсменов. Организация готовится обжаловать скандальное решение в спортивном суде в Лозанне. Правда, официальный протокол вердикта московским функционерам до сих пор не передали.

"Сейчас сложно говорить, потому что нет юридического документа. Мы прорабатываем разные варианты. Как только получим официальное письмо, будем знать, как действовать. 11июля — последний срок подачи заявки на Олимпиаду. Будем стараться, будем предпринимать шаги, руки опускать не будем", — заверил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Поедут или нет российские легкоатлеты на Олимпиаду — общественность ждёт ответа от Международного олимпийского комитета. Впрочем, шансов на благополучный для России исход мало. В пресс-релизе, опубликованном на сайте комитета, написано: "МОК приветствует и поддерживает сильную позицию IAAF в борьбе с допингом. Она соответствует и позиции нулевой терпимости к допингу со стороны МОК. Критерии отбора спортсменов на любые международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, являются вопросом соответствующей международной федерации".

Ожидается, во вторник, 21 июня МОК объявит официальное решение, касающееся российских атлетов.

Между тем реакция спортсменов, мягко говоря, отличается от мнения официальных организаций. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад считает, что "чистые" атлеты понесут несправедливое наказание. И отмечает, что на Олимпиаду поедут, в том числе люди, которые дважды отбывали дисквалификацию. Спортсмен намекнул на американского спринтера Джастина Гэтлина. Его дважды уличали в допинге, но на турнир он едет.

"Отстранение целой страны никогда не отражалось на спорте хорошо. При этом некоторые спортсмены не из России, которые отбыли две дисквалификации, будут в Рио-2016. Это печально", — сказал Фуркад.

В свою очередь, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Дженнифер Сур и вовсе предрекает смерть легкой атлетики, если в Рио не поедут лучшие. Имея в виду, конечно, свою главную конкурентку — Елену Исинбаеву.

"Если лучшие не соревнуются, то настоящего события не получится. Если спортсмены чисты, они должны иметь возможность соревноваться. В олимпийском финале вы хотите увидеть Джен Сур и Елену Исинбаеву. Это как противостояние Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. Без них будет ли это вообще настоящий олимпийский финал? Они лучшие в прыжках с шестом. Болельщики и весь мир заслуживают того, чтобы увидеть, как прыгают лучшие. Легкая атлетика умирает. Единственная возможность заставить зрителей смотреть соревнования – это дать возможность выступать лучшим", — заявила она.

Поделиться: