Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские нефтегиганты выигрывают от кризиса (видео)

18 августа 2015
1 774
Нефтедобыча

Падение цен на нефть оказало негативное влияние на российскую экономику, став одной из причин ее ослабления. Однако при этом на международном рынке российские нефтяные компании остаются самыми прибыльными. В этом процессе активно задействовано российское правительство, пишет немецкое издание Die Welt.

Издание напоминает, как в 2014 году, сразу после резкого падения цены на нефть, глава крупнейшего в России концерна "Роснефть" отправился на саммит ОПЕК, он даже не скрывал напряжения от происходящего: что будет, если цена, которая уже рухнула со 114  до 70 долларов за баррель, будет падать и дальше? В тот момент Сечин подверг резкой критике в интервью, которое он дал Die Welt, добычу нефти в США, сказывающуюся на ценах на нефть.

Цена на нефть продолжала падать. Уже через полтора месяца она опустилась ниже критической отметки в 50 долларов, на этом уровне после некоторого подъема она находится и сейчас. Однако российские нефтяные концерны сейчас ощущают себя лучше, чем зарубежные конкуренты. По сравнению с ними, они более прибыльные и эффективные, отмечают эксперты рейтингового агентства Moody‘s в отчете за первый квартал 2015 года.

Как отмечает Moody‘s, два месяца назад российские нефтяные компании, несмотря на все трудности, получили ряд преимуществ и укрепили свое финансовое положение. C одной стороны, они столкнулись с драматичным ослаблением рубля, а с другой, новая налоговая система положительно повлияла на нефтяной сектор.

Система, на самом деле, благоприятна для компаний и экспорта именно в кризисные времена. Она ориентирована не на прибыль, а на цену на нефть и объем поставок. Когда цена на нефть марки Brent, на которую ориентируется цена на российский сорт Urals, упала в начале года, снизились и налоги. Если раньше при цене на нефть в 100 долларов, 69 процентов составляли экспортные пошлины, при цене в 60 долларов они были уже на уровне 60 процентов. То есть сами компании с падением цен на нефть потеряли только 20%. С потерями доходов теперь должно справляться государство.

Если государство подобным образом поддерживает компании, тогда и обесценивание рубля им на руку. Вызванное палением цены на нефть и западными санкциями и оттоком капитала ослабление российской национальной валюты принесло фирмам хоть и не в долларах, а в рублях почти вдвое больше денег. И поскольку все расходы проходят в рублях, а доходы поступают в долларах, то и поток средств увеличился, а оборот в рублях после вычета экспортных пошлин и налогов остался на том же уровне или даже немного вырос, отмечает Moody‘s.

Подобного преимущества у международных компаний нет. Большинство из них вынуждено было сократить тысячи сотрудников. Инвестиции в размере 200 миллиардов долларов были отложены до лучших времен. Предпринимаются усилия по сохранению дивидендов для акционеров, в результате чего приходится мириться с более высокими долгами.Конечно, и Россия не райское место. В долларовом выражении доходы от экспорта нефти в первом квартале сократились на 41,5% до 22,7 миллиардов долларов, хотя экспорт нефти увеличился на 12,8%. В результате, и в России были отложены некоторые дорогостоящие инвестиции. Добыча «Роснефти» и «Лукойла» сейчас сокращается, хотя именно эти две компании из-за своей ориентированности на экспорт больше выигрывают от обесценивания рубля и преимуществ налоговой системы, чем менее крупные конкуренты (например, Башнефть или Татнефть).

Международное энергетическое агентство на этой неделе сообщило, что в 2015 году из-за низкой цены на нефть и улучшившейся экономической ситуации ежедневный глобальный спрос вырастет на 1,6 миллионов баррелей до 94,2 миллионов баррелей. Такого роста не было уже многие годы. С другой стороны, рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, из-за низких цен значительно замедлится, и объем добычи в 2016 году впервые с 2008 года немного снизится.

Цена на нефть все еще находится под давлением, поскольку как США, так и страны-члены ОПЕК производят по максимуму, и ежедневное излишнее предложение, по данным Международного экономического агентства, с конца прошлого года выросло в два раза до трех миллионов баррелей и достигло уровня 1998 года. К этому стоит добавить и то обстоятельство, что замедлившийся экономический рост в Китае и возвращение Ирана на мировой рынок будет дальше оказывать ценовое давление на нефть. При полном возвращении Ирана на мировой рынок цена в 2016 году снизится на 10 долларов, прогнозирует Всемирный банк. По сравнению с текущей ценой на нефть, падение составит практически 20%.

Об этом знают и в концерне Сечина, добыча которого в 2015 году, как и добыча Лукойла снижается. И российское Министерство энергетики знает о сложной ситуации и поэтому поддерживает компании при помощи налоговых преимуществ, чтобы стимулировать инвестиции в добычу нефти.

А в это время американский инвестиционный гигант JP Morgan озвучил свой прогноз относительно курса цен на нефть в ближайшее время. Аналитики отметили, что в настоящий момент наблюдается увеличение объемов добычи сырья в разных частях света. Кроме того, приход на рынок новых игроков и проведение профилактических работ на ведущих нефтеперерабатывающих предприятиях обусловливают снижение ее цены.


"Цена на нефть — это только политика"
Поделиться: