Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская армия получила партию новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (видео)

23 августа 2017
752

Российская армия получила партию новейших комплексов радиоэлектронной борьбы

"Красуха", "Витебск" и "Москва-1" – так называются современные комплексы РЭБ, которые Корпорация радиоэлектронные технологии передала Министерству обороны России. Церемония подписания соответствующего документа прошла на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017", сообщает агентство ТАСС. Правда, стоимость контракта не разглашается. Известно только, что армия получит 12 систем "Витебск".

 

"Витебск" – это БКО, или бортовой комплекс обороны. Он устанавливается как внутри фюзеляжа летательного аппарата, так и на внешних узлах подвески. Основное его назначение – защита самолета или вертолета от зенитных и авиационных ракет.

Российская армия получила партию новейших комплексов радиоэлектронной борьбы

Как утверждают разработчики, БКО контролирует пространство на несколько сотен километров вокруг себя. Если противник начинает наводить на охраняемый летательный аппарат оружие, то комплекс самостоятельно поставит помехи. В 2015 году на полигоне в Астраханской области проводились испытания "Витебска". По вертолету Ми-8, оснащенному БКО, выпустили 20 ракет ПЗРК "Игла". Ни одна в цель не попала.

Российская армия получила партию новейших комплексов радиоэлектронной борьбы

"Красуха" – это уже полноценный комплекс РЭБ, который способен ослепить любой авиационный радар в радиусе до 300 километров. Эффективность этой системы не раз подтверждалась на учениях.

Например, также в 2015 году пресс-служба Западного военного округа сообщила, что на учениях пара истребителей-бомбардировщиков Су-34 попыталась атаковать объект, защищенный "Красухой". Однако система РЭБ нарушила работу их РЛС и боевые самолеты даже не смогли навести на цель оружие.

Российская армия получила партию новейших комплексов радиоэлектронной борьбы

"Москва-1" – это, скорее, разведчик, который помогает системам РЭБ находить цели. Одна машина может снабжать информацией до 9 комплексов. При этом саму "Москву-1" достаточно тяжело обнаружить. Она сама ничего не излучает, зато способна засечь сигнал вражеского радара на расстоянии до 400 километров и помочь либо подавить его, либо навести на него зенитную ракету.

 
Поделиться: