Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов (видео)

4 июня 2017
437

За последние 2,5 месяца в Великобритании произошло три теракта. Последний из них случился вечером 3 июня в центре британской столицы, неподалёку от Лондонского моста. Террористы на фургоне врезались в группу людей, а позднее, подъехав к Боро-Маркету, вышли из автомобиля и напали с ножами на случайных прохожих. Эксперты не исключают повторения подобных атак, поскольку политика британских властей в сфере безопасности крайне непоследовательна.

По информации Скотленд-Ярда, телефонные звонки о наезде на пешеходов вблизи Лондонского моста стали поступать в субботу в 22:08 (00:08 по мск). На текущий момент известно о семи погибших и 48 пострадавших. Трое нападавших были застрелены полицией. Их имена и этническая принадлежность пока не раскрываются.

Заместитель шефа Скотленд-Ярда Марк Роули сообщил, что после наезда на прохожих автомобиль продолжил движение до Боро-Маркета, который расположен на противоположном берегу Темзы. Террористы вышли из машины и пытались «зарезать множество людей, включая находившегося на дежурстве офицера транспортной полиции, который отреагировал на инцидент на мосту».

Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов

  • Полиция на месте теракта
  • По данным британских СМИ, злоумышленники передвигались на белом фургоне, который врезался в группу людей на скорости 80 км/ч. Мужчины были застрелены спустя несколько минут после того, как покинули транспортное средство. На их телах были обнаружены муляжи самодельных взрывных устройств — так называемых поясов смертников.

    Кроме того, поздним субботним вечером полиция получила сообщение о нападении с применением ножей в районе Воксхолл, примерно в 3 км от Боро-Маркета. Подробности случившегося неизвестны, но в Скотленд-Ярде утверждают, что данный инцидент не связан с терроризмом.

    Граждане террористы

    Субботний теракт в Великобритании — уже третий за последние 2,5 месяца. 22 марта гражданин Великобритании Халид Масуд, управляя внедорожником, совершил наезд на людей, гулявших по Вестминстерскому мосту. Затем мужчина доехал до огороженной забором территории парламента и напал на полицейского.

    Масуд был застрелен напарником атакованного сотрудника. Жертвами теракта стали пять человек, 49 получили ранения. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство»*. Атака произошла в годовщину терактов в Брюсселе, унёсших жизни 32 человек. 

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов Следователи-криминалисты на месте теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне, 22 марта 2017 года Reuters

    Спустя два месяца произошёл теракт на стадионе в Манчестере, где выступала американская певица Ариана Гранде. 22-летний Салман Абеди взорвал себя в толпе людей, покидавших арену после концерта. В результате погибли 22 человека, 116 пострадали.

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов

    • Полиция на месте теракта в Манчестере, 22 мая 2017 года
    • globallookpress.com
    • © Joel Goodman

    На протяжении почти 12 лет теракты в Великобритании не происходили. 7 июля 2005 года смертники устроили три взрыва в лондонском метро и один в автобусе на Тависток-сквер. Жертвами терактов стали 52 человека, более 700 получили ранения.

    Все четыре смертника были гражданами Соединённого Королевства: Мухаммед Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси. Серия взрывов произошла в день старта саммита G8 в шотландском городке Глениглс.

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов

    • На месте взрыва в автобусе на Тависток-сквер в Лондоне, 7 июля 2005 года
    • Reuters

    Воинственная молодёжь

    С конца 2015 года, когда по Европе прокатилась волна терактов, Великобритания была островком безопасности. Британские спецслужбы, в отличие от коллег с континента, считаются одними из самых профессиональных в мире.

    С укреплением ИГ британское разведсообщество уделяет огромное внимание подозреваемым в связях с террористическим подпольем. Известно, что сотни подданных королевства отправились воевать в Сирию и Ирак.

    Взаимосвязь между внешней политикой Великобритании и ростом числа терактов очевидна — журналист

    Проблема вербовки в ряды ИГ и роста радикальных исламистских настроений накладывается на сложную социальную ситуацию в мусульманской среде Великобритании. В Лондоне и некоторых крупных городах образовались гетто, де-факто неподконтрольные властям.

    О том, на что способна воинствующая мусульманская молодёжь, весь мир узнал в августе 2011 года. В течение нескольких дней молодые граждане, преимущественно из неблагополучных районов, громили попадавшиеся им на пути полицейские кордоны, поджигали здания, автомобили и беспрепятственно занимались грабежом.

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов Во время беспорядков в Тоттенхэме в 2011 году Reuters

    Эксперты неоднократно говорили, что беспорядки в 2011 году продемонстрировали наличие в Великобритании огромной прослойки молодёжи, которая совершенно нелояльна к государству и царящим в британском обществе порядкам. Именно такая протестная среда является благодатной почвой для распространения радикальных идей.

    Уровень угрозы

    Судя по всему, проблема маргинализации британских мусульман с мёртвой точки так и не сдвинулась. Более того, власти королевства проявили поразительную непоследовательность в политике в сфере безопасности.

    23 мая после теракта в Манчестере, ставшего самым крупным за 12 лет, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй повысила уровень террористической угрозы с существенного до наивысшего — критического. Ранее власти королевства прибегали к таким мерам лишь дважды — в 2006 и 2007 годах. 

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов Тереза Мэй

    • Reuters

    Критический уровень предполагает меры по значительному усилению охраны стратегических объектов, инфраструктуры, мест скопления людей (торговых центров, стадионов, парков). При этом следить за порядком полицейским помогают военнослужащие.

    Полиция Манчестера положительно отозвалась о решении Мэй, которая ранее возглавляла МВД королевства.

    «Повышение уровня угрозы до критического, о чём было объявлено премьер-министром этим вечером, поддержит нашу действующую операцию», — заявил заместитель главного констебля Манчестера Иэн Пиллинг.

    Однако спустя четыре дня Мэй понизила уровень террористической угрозы. По сообщениям СМИ, премьер поменяла решение после заседания чрезвычайного правительственного комитета «Кобра». Таким образом, военнослужащие больше не оказывали поддержку полиции в обеспечении безопасности городов.

    В воскресенье утром Мэй провела очередное заседание «Кобры». По итогам она сообщила, что последние три теракта не связаны между собой. По словам премьер-министра, после наезда на пешеходов на Вестминстерском мосту спецслужбы предотвратили пять «попыток подготовки значительных терактов».

    Дефицит полицейских

    За день до отмены критического уровня угрозы бывший мэр Лондона Кен Ливингстон заявил в эфире RTD, что Соединённое Королевство не в состоянии обеспечить необходимый уровень безопасности из-за мер жёсткой экономии.

    «К сожалению, за последние шесть-семь лет из-за проводимой британским правительством политики жёсткой экономии у нас теперь существенно меньше полицейских. И сейчас нужно задуматься, не следует ли восстановить их количество. Ведь они находятся на передовой в вопросе профилактики терактов», — констатировал Ливингстон.

    Генерал-майор ФСБ в отставке, член совета по внешней и оборонной политике России Александр Михайлов также считает, что Великобритании пора принять меры по увеличению количества полицейских. По его мнению, отмена критического уровня угрозы произошла из-за перенапряжения органов правопорядка.

    «В Соединённом Королевстве 307 полицейских на 100 тыс. населения, в Белоруссии — 1400, в России — 600. Постоянно держать людей в графике по 12—15 часов в день невозможно, даже если привлекается на помощь армия. Британия не может обеспечить длительное присутствие необходимого количества вооружённых людей», — заявил RT Михайлов.

    Также по теме

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов «Стало даже страшнее»: как изменился Лондон после теракта в Манчестере

    После теракта на «Манчестер Арене», унёсшего жизни 22 человек, премьер Великобритании Тереза Мэй повысила уровень террористической...

    Эксперт отметил, что британские террористы переняли манеру совершения преступлений у «коллег» с континента. Теракт совершается с помощью «подручных средств» — автомобиля и ножей. Исполнителями становятся непрофессионалы, которые могут действовать неорганизованно и очень спонтанно.

    «Вероятно, террористическая группа не находилась под контролем полиции и спецслужб. Но я не думаю, что и в противоположном случае теракт мог быть предотвращён. Мы имеем дело с новой тактикой подготовки и реализации преступлений», — пояснил Михайлов.

    По мнению эксперта, у Великобритании хороший опыт борьбы с терроризмом. Но это был ирландский сепаратизм, которого нет с конца 1980-х годов.

    «Сейчас основу террористического подполья составляют молодые мусульмане, граждане страны. Это совершенно другой источник угрозы. И, очевидно, прежние методы работать не будут», — сказал Михайлов.

    Бессильны перед новой тактикой

    Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров убеждён, что вина за теракты в Лондоне и Манчестере может лежать на спецслужбах королевства. Эксперт предполагает, что контрразведка не владеет необходимыми сведениями.

    Также по теме

    Почему британские власти не смогли предотвратить новую атаку джихадистов Очевидец заснял первые минуты после теракта в Лондоне

    В сети появилось видео первых минут после нападения террористов на прохожих близ лондонского Боро-Маркета. На кадрах люди спасаются от...

    «Я думаю, спецслужбы Великобритании не обладают достаточной информацией, чтобы судить о составе этих террористических групп, их количестве и принадлежности к определённым городам или районам того же Лондона. На мой взгляд, уровень угрозы не влияет на то, что происходит сейчас в Лондоне, и те обстоятельства, которые создали террористы. Теракты происходят один за другим», — заявил RT Гончаров.

    По словам эксперта, на сегодняшний день это не какая-то единственная или последовательная акция — это объявленная война.

    «Эта ситуация самая неприятная для спецслужб. Если с мигрантами что-то можно предпринять, то тут — общины, которые живут и в Лондоне, и во Франции. Они живут, рожают детей, не подчиняются законам государства. Это трудновыявляемые ситуации, которые провоцируют теракты», — подчеркнул Гончаров.

    Ветеран Службы внешней разведки России Лев Корольков в беседе с RT не исключил вероятность повторения терактов на территории Великобритании. По его мнению, несмотря на высокий уровень профессионализма силовиков, спецслужбы и полиция бессильны перед новой тактикой террористов.

    «Они повторятся и в четвёртый, и в пятый, и в шестой раз. У британской полиции много сил, значительный опыт. Сама организация полицейских служб Великобритании достаточно высокая, чего не сказать про ту же Францию, где есть проблемы в системе работы правоохранительных органов. Но спонтанные акты, исполнителями которых зачастую становятся террористы-одиночки, очень трудно предотвратить», — отметил Корольков.

    *«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

     

     

     

     

     

     

    Поделиться: