Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Питер спешит на помощь: теракт в метро сплотил жителей города (видео)

5 апреля 2017
280

Питер спешит на помощь: теракт в метро сплотил жителей города

Трагедия в Санкт-Петербурге очень сплотила горожан. Многие компании отменили плату за свои услуги и поддержали волонтеров, которые помогали перевозить потерпевших, их родных и просто людей, застрявших в пробках после взрыва в метро. Многим в тот день пришли на помощь совершенно незнакомые люди.

На черном фоне уличного экрана — расчетный счет. Помощь семьям погибших и раненых собирают и в социальных сетях. Это особенные для Петербурга дни, когда подставить друг другу плечо было так важно и нужно. Здесь не пришлось никого ни о чем просить.

- В Питере интересно поведение бизнеса в связи с терактом: Операторы связи объявили, что звонки на горячие линии будут бесплатны. Какая-то компания предложила бесплатно заправлять машины волонтеров, кто-то подвозит людей, а вскоре известная сеть японских ресторанов предложила бесплатные ужины для волонтеров.

- Да, такое массовое участливое поведение жителей нашего города просто восхищает. Оказалось, что нас окружает несколько миллионов замечательных бескорыстных людей.

Когда после теракта город сковали пробки, и даже полторы сотни автобусов и маршруток, выведенных на линии дополнительно после закрытия метро, были не в состоянии развезти всех по домам, свою помощь предложили таксопарки.

За тот вечер Андрей бесплатно подвез минимум десятерых. Больше не дали пробки.

- К этому горю отнеслись, как к своему.

Эстафету приняли обычные автомобилисты. Сообщения в навигаторах, просто на листах бумаги у метро.

- Я не могла сесть ни в оду маршрутку больше часа, все были переполнены. Ребята просто подъехали к остановке и предложили подвезти: В такой страшный день для нашего города, в такой мрачный и темный — так ярко горят человеческие души и добро!

- Поеду в 13 часов до метро "Старая деревня". Есть три места.

И вот уже подземка возобновила движение, а они до сих пор готовы развозить горожан хотя бы потому, что многие теперь просто боятся спускаться в метро.

Целые интернет-сообщества c расписанием — кто, куда и откуда поедет. Авиакомпании на время отказались от штрафов за возврат билетов: многие опаздывали в аэропорт из-за коллапса. Кафе бесплатно согревали чаем и кофе.

А разве можно было поступить иначе, когда та самая "Техноложка", как петербуржцы называют станцию "Технологический институт", утопает в цветах.

Те, кто до сих пор остаются в больницах, теперь вспоминают не только момент взрыва, но и как совершенно незнакомые люди бросились на помощь, хотя сами в тот момент истекали кровью.

"Девушка надо мной очень долго сидела, даже мой рюкзак с документами она потом мне помогла найти, я уже лежал в скорой помощи", — рассказал один из пострадавших в результате теракта Юрий Шабалин.

Вместе, в едином порыве, когда любая поддержка не лишняя. А те, кого сегодня называют волонтерами, на самом деле — обычные горожане, которые просто включили новости, увидели сообщения в социальных сетях и самоорганизовались так, как этого еще не случалось, кажется, никогда.

 

Поделиться: