Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

КАМАЗ показал грозного «Тайфунёнка»

, 22 октября 2015
7 446

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

В современной армии, кроме БМП и БТР, оказались весьма востребованными и «защищённые автомобили». Российская промышленность смогла выпустить несколько отличных моделей таких автомобилей, среди которых выделяется «Тайфунёнок»...

 

Грозный Тайфунёнок

Автор – Иван Прошкин

Война – штука коварная. И порой солдаты гибнут не на поле боя в прямых боестолкновениях, а при нападениях из засад и укрытий в процессе передвижения и следования в колонне войск. При этом БТР и БМП, считавшиеся у нас некоторое время панацеей от возможных внезапных атак со стороны противника из-за укрытий, очевидно, показали свою далеко не самую высокую эффективность. Именно поэтому военные многих стран мира, анализируя опыт конфликтов последних нескольких десятков лет, приступили к разработкам и оснащению своих армий специальными защищёнными автомобилями.

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

ГАЗ-2330 «Тигр»

При этом российская армия, к счастью, не осталась в стороне от этого процесса. Так, Минобороны уже перевооружила многие части современными бронеавтомобилями «Тигр» и «Рысь». Особенно стал известен «Тигр», которого многие могли наблюдать в Крыму в феврале-марте 2014 года, многие тогда прозвали эту машину «вежливый автомобиль».

Однако «Тигром» и «Рысью» дело, естественно, не ограничилось, и отечественные конструкторы закончили разработку совершенно новых моделей бронеавтомобилей, которые теперь известны под именем «Тайфун К». Конструкторы данных автомобилей в ходе выполнения проекта взяли «на вооружение» колёсную формулу 4х4, 6х6 и 8х8, при этом представители Минобороны, а также элиты нашей армии (воздушно-десантных войск), осмотрев и протестировав новые бронеавтомобили, остались ими довольны.

Первыми «Тайфунами», которые были предоставлены российским военным для испытаний, стали образцы автомобилей типа 6х6. Военные отметили мобильность защищённых автомобилей, эффективность применения для выполнения поставленных задач со смонтированным вооружением, транспортировку личного состава, а также успехи в выполнении не только военных задач, но и вопросов технического и тылового обеспечения. При этом климатических, погодных и дорожных препятствий для данных автомобилей просто не существует.

Также стоит отметить, что в процессе испытания автомобилей 6х6 военные выразили некоторые свои соображения, которые заключались в том, что для решения целого ряда боевых задач, а также обеспечения процессов материально-технического обеспечения войск, было бы более разумным применять бронеавтомобили меньшего размера.

Приняв во внимание пожелания военных, российский военно-промышленный комплекс представил в августе 2013 года первый образец защищённого автомобиля с грузоподъёмностью 2 тонны, колёсная формула которого была теперь 4х4. По словам разработчиков, бронеавтомобиль типа 4х4 по основным тактико-техническим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам, в том числе, бронированным машинам американской армии «MaxxPro», которые активно используют США в Афганистане.

При этом защищённый автомобиль вызывал интерес не только у представителей Минобороны РФ и внутренних войск МВД, но и зарубежных гостей, в том числе, из Ирана и Саудовской Аравии.

Кстати говоря, применение более лёгкого, незащищённого рамного шасси позволит в будущем эксплуатировать «Тайфуны» на обычных транспортных работах, установив на них соответствующие надстройки, которыми могут быть раскладные понтоны, цистерны для транспортировки топлива, пусковые установки реактивных систем и много других полезных и нужных в любом военном деле вещей, ведь универсальность боевой единицы и широкий спектр её возможностей считается сейчас хорошим тоном при проектировке и выпуске современных армейских систем.

6 октября 2015 года, то есть буквально на днях, в Ростове-на-Дону в рамках выставки «День инноваций Южного военного округа», в которой приняли участие 59 предприятий и организаций, представивших на суд посетителей более 300 образцов изделий и технологий, была представлена и новейшая разработка отечественного ВПК – бронеавтомобиль КАМАЗ-53949 «Тайфунёнок». Такое название новый защищённый автомобиль носит, потому что является «младшим братом» автомобилей семейства «Тайфун», о которых говорилось выше.

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

КамАЗ-53949 «Тайфунёнок»

Технические характеристики «Тайфунёнка» весьма впечатляют. Новый бронеавтомобиль имеет автоматические шестиступенчатые гидромеханические коробки передач, двухступенчатые коробки, ведущие мосты с планетарными редукторами и автоматической блокировкой дифференциалов. Угол минимального преодолеваемого подъёма новой машины составляет 30 градусов, а броды до 1,75 метров новая разработка российских конструктов преодолевает довольно легко.

Устойчив «Тайфуненок» не только в глубоким бродам, но и к взрывным устройствам эквивалентом в 6 кг тротила – бронеавтомобиль способен выдержать взрывы подобных устройств под днищем и колесом. При этом четвёртый класс баллистической защиты обеспечивает двухслойная оболочка из броневой стали и новейшей керамической брони. Керамика, кстати говоря, способна выдержать и погасить даже самые сильные удары, неслучайно она используется в экипировке российского солдата нового поколения «Ратник».

Не разочарует военных и двигатель мощностью 350 л.с., который, в сочетании с автоматической трансмиссией, позволяет двигаться в автоматическом режиме, реализовывать необходимые тягово-динамические возможности шасси и разгонять бронеавтомобиль до 105 километров в час по шоссе.

Грузоподъёмность «Тайфунёнка», как уже упоминалось выше, составляет 2 тонны, вместимость защищённого автомобиля – 10 человек. При этом универсальность новой разработки отечественного ВПК состоит также в возможности смонтировать спецоборудование, что позволит использовать бронеавтомобиль не только как десантное средство, но и как командно-штабной автомобиль. Весьма впечатляет и гидропневматическая подвеска, которая предусматривает автоматическое и принудительное изменение дорожного просвета, упруго-демпфирующих характеристик, что позволит обеспечить высокую плавность хода и комфорт находящегося внутри экипажа.

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

Внутренний вид «Тайфунёнка»

Помимо всего прочего, «Тайфунёнок» включает в себя реализацию легконавесных решений, которые позволяют снизить заметность в различных диапазонах и местах. Предусмотрена дополнительная дверь с откидной лестницей в задней части корпуса машины, которая будет весьма эффективной в деле сокращения времени готовности к бою и быстрой и удобной посадки-высадки экипажа из автомобиля.

Стоит отметить, что для экипажа предусмотрена возможность ведения огня в круговой проекции из основной системы вооружения, которая представлена в «Тайфунёнке» двухплоскостной стабилизированной дистанционно управляемой платформой. При этом для удобства экипажа внутри машины созданы все условия, ведь удобство кресел в ней вполне может быть сопоставимо с автомобилями представительского класса, при этом кресла не просто удобные, но ещё и безопасные, так как они гасят взрывную волну.

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

Вид на «Тайфунёнок» сбоку

Эффективна в новом бронеавтомобиле и противопульная защита. Её в «Тайфунёнке» с успехом обеспечивают бронированные стёкла специальной разработки «Магистраль ЛТД», способные выдержать несколько попаданий крупнокалиберных пулемётов, при этом экипаж не будет спокойно сидеть под обстрелом, он может отвечать на огонь противника – для этого предусмотрен съёмный дистанционно управляемый пулемёт на крыше бронеавтомобиля.

Нелишним было бы отметить, что автомобиль, помимо всего прочего, оснащён бортовой информационной системой, благодаря которой оператор может узнать всю необходимую информацию о состоянии машины: давление в колёсах, изображение с видеокамер кругового обзора, информацию о неисправностях в автомобиле и т.д.

Таким образом, у «Тайфунёнка» есть немалое количество неоспоримых плюсов. Среди них такие как: во-первых, усиленное бронирование автомобиля, включая противоминную защиту нижней части шасси от воздействия пехотных, противотанковых и самодельных взрывных устройств.

Во-вторых, это новый дизельный двигатель, ставший более мощным, надёжным и экономичным.

В-третьих, повышенный уровень безопасности и удобства для экипажа и боевого состава.

В-четвёртых, наличие бортовой информационно-управляющей системы, системы кругового видеообзора, что позволит экипажу, не покидая автомобиля, контролировать ситуацию за пределами машины.

В-пятых, новый бронеавтомобиль оснащён автоматической установкой пожаротушения и централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах, что, несомненно, сделает жизнь экипажа российского защищённого автомобиля нового поколения гораздо легче и безопаснее.

Новые «защищённые автомобили» русской Армии – «Тайфунёнок»

«Тайфунёнок» на Дне инноваций Южного военного округа

Хорошая машина? Безусловно. Нужна ли она в войсках? Однозначно. При этом ещё в прошлом году некоторые СМИ выражали сомнения в том, что «Тайфунёнок» попадёт в вооружённые силы или даже начнёт серийно выпускаться. Причина – в наличии большого количества иностранных комплектующих в автомобиле, а из-за санкций наши западные «партнёры» вряд ли продадут нам комплектующие для автомобилей.

Среди иностранных компонентов в новом российском автомобиле значатся двигатель, который носит американскую марку Cummins, коробка-автомат – тоже американского производства (Allison), а мосты с независимой подвеской пришли в «Тайфуненок» из Ирландии. Однако, иностранные комплектующие можно заменить на отечественные. Так, КамАЗ не исключает возможности установки своего двигателя и механической коробки передач на «Тайфунёнок». При этом замена иностранных комплектующих на отечественные никоим образом не повлияет на функциональность машины и её высокие характеристики.

А уже если машина всё-таки была на днях представлена на Дне инноваций Южного военного округа, то это значит, что от «Тайфунёнка» Минобороны отказываться не собирается. Да, замена иностранных комплектующих дело нелёгкое и, вероятно, отодвинет на некоторое время появление этих бронемашин в войсках, однако проблема это решаемая, и, несмотря на санкции, российские разработчики смогли продолжить работу над бронемашиной. Главное, чтобы наша армия была обеспечена современными образцами вооружения. И замена здесь иностранных комплектующих на отечественные только на пользу отечественному ВПК и нашим вооружённым силам, в конце концов, мы и сами в состоянии производить высокотехнологичную продукцию.

Источник

 

 

КАМАЗ Тайфунёнок 53949 или Патруль

 

 

Внутренние войска пересядут на Тайфунёнок и Выстрел

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: