Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На бывшего министра Алексея Улюкаева надели электронный браслет (видео)

17 ноября 2016
648

На бывшего министра Алексея Улюкаева надели электронный браслет

За всеми перемещениями экс-главы Минэкономразвития, которого отправили под домашний арест на два месяца, теперь будет следить электронный браслет. Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки в 2 миллиона долларов. Электронный браслет высокопоставленному арестанту достался самый современный. Его надевают на ногу, а похож он на часы с большим циферблатом. Корпус устройства водонепроницаемый, так что можно без опаски принимать водные процедуры. Вопрос, кстати, одним из первых задал Улюкаев. Об этом рассказали в общественной наблюдательной комиссии Москвы. И вспомнили, как жаловалась на устройство слежения другая непростая арестантка Евгения Васильева — ей браслет показался жестким. А еще в квартире Улюкаева теперь появился передатчик. Внешне он напоминает стационарный телефон. Его задача — отправить оператору сигнал, если экс-министр попытается снять браслет или выйти из квартиры.

Ну, а пока Алексей Улюкаев осваивался в роли домашнего арестанта, следователи нагрянули в московский офис "РОСНАНО", администрацию Переяславля-Залесского и в дом к мэру города Денису Кошурникову. Позже выяснилось, что обыски прошли в связи с делом о растрате 1 миллиарда рублей. Столько "РОСНАНО" выделила на строительство завода по производству вакцин. Мэр, как полагают следователи, незаконно выдал разрешение на его возведение в природоохранной зоне в обмен на нескромное вознаграждение. Ну а многие СМИ поспешили расширить эту, в общем-то, классическую схему и связали очередной коррупционный скандал с "делом Улюкаева". Правильно ли это?

Дело о взятке министру экономики взбудоражило весь политический истеблишмент. Отреагировали все. В ФАС заявили, что не будут требовать пересмотра сделки по продаже "Башнефти". В Думе предлагают создать должность вице-премьера по антикоррупционным делам. А в правительстве напоминают: перед законом равны все.

Произошедшее еще раз подтверждает один непреложный вывод: что абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность они не занимали, равны перед законом. Случившееся необходимо расследовать самым тщательным образом, квалифицировать в строгом соответствии с действующим законодательством и окончательную точку в вопросе виновности или невиновности бывшего члена правительства должен поставить суд.

Также глава кабмина обратил внимание, что на повестке дня работы Министерства экономики стоит ряд важных вопросов. В частности, проект бюджета выходит на первое чтение. Поэтому ведомству сейчас важно сконцентрироваться на своих задачах. А пока следователи продолжают свою работу. И весьма часто обнародуют новые детали расследования. По мнению Алексея Кудрина, только такой подход может развеять все сомнения. "Мы знаем, что и правоохранительные органы могут ошибаться, — заметил он. — Поэтому открытость полная расследования в частности в этой сфере, я думаю, может снизить недоверие бизнеса к сложившейся ситуации и посчитать, что она объективна".

Алексей Улюкаев отправился под домашний арест на Минскую улицу чуть больше суток назад. Все разбираются в деталях спецоперации. Одна из самых интригующих — дипломат с деньгами. По данным некоторых изданий, 2 миллиона долларов лежали в двух кейсах. По миллиону — в каждом. В них — обработанные раствором купюры. Оперативники даже пометили спецсоставом ручки дипломатов. На одном из них остался отпечаток. И сейчас юристы делают прогнозы, насколько это весомая улика в суде. Ведь теоретически Улюкаев мог и не знать, что лежит в закрытом кейсе.

"Знал ли Улюкаев — об этом будет установлено в оценке других доказательств, поскольку в материалах дела имеются и аудиозаписи, и видеозаписи какие-то, — сообщает адвокат Дмитрий Малашко. — Соответственно, в результате прослушивания будет установлено, что министр, возможно, знал о содержании этого портфеля".

Тем временем, в Совете Федерации призывают не распространять слухи. И дать возможность следователям проводить тщательную и не ангажированную работу. "В информационном поле сейчас столько версий, столько выводов, высказываний, которые не способствуют тому, чтобы Следственный комитет работал в спокойном, непредвзятом режиме, — говорит Валентина Матвиенко. — Я полагаю, что сейчас надо воздержаться от оценок, выводов, каких-либо рекомендаций".

А пока защита экс-министра собирается до конца недели обжаловать домашний арест. Кстати, решение судьи о выборе такой меры пресечения уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала гуманным. В любом случаем, за каждым новым витком этого дела следит не только пресса, но и Кремль. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин оперативно получает всю информацию о ходе расследования.

Поделиться: