Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мюнхенский стрелок: «Вы издевались надо мной семь лет, теперь я купил пистолет, чтобы убивать вас» (видео)

24 июля 2016
2 594

Мюнхенский стрелок: «Вы издевались надо мной семь лет, теперь я купил пистолет, чтобы убивать вас»

Свободное государство Бавария — так официально называется эта федеральная земля. Последний крупный теракт здесь произошёл в 1972 году: палестинские боевики захватили членов израильской сборной во время Олимпиады в Мюнхене; тогда погибло 19 человек. В Германии же вообще взрывы и выстрелы террористов не гремели с 80-х годов, со времён ликвидации левоэкстремистской группировки «Фракция Красной Армии».

На фоне недавних трагедий в Париже, Брюсселе и Ницце ФРГ выглядели островом стабильности, а немецкие спецслужбы — образцом «орднунга». Да, 7 месяцев назад имели место массовые изнасилования во время новогодних празднований в Кёльне и других городах, но такого рода преступления всё-таки нельзя поставить на одну полку с терроризмом. Однако спокойствие оказалось мнимым.

— На самом деле сложившаяся в Германии ситуация мало чем отличается от Бельгии или Франции: никем не контролируемый поток мигрантов создаёт питательную среду для экстремистов всех мастей, — рассказывает «Комсомолке» директор русско-немецкой консалтинговой компании Андрей Шмидт. — При этом руководитель Службы защиты конституции ФРГ (в обязанности которой входит и борьба с терроризмом) Ханс-Георг Маасен заявляет: «Мы никак не предполагали, среди беженцев могли находиться сторонники ИГ (запрещённая в РФ и многих других странах организация — ред.)». Хотя только по официальным данным в войне Сирии на стороне террористов принимали участие около 5 тысяч граждан ФРГ.

Замкнутый подросток посещал психиатра, лечился от депрессии. Фото: Bild

Замкнутый подросток посещал психиатра, лечился от депрессии. Фото: Bild

Первый тревожный звоночек прозвучал 18 июля: недавно приехавший из Афганистана мигрант с криком «Аллах акбар!» изрубил топором пассажиров поезда на перегоне близ города Вюрцбург (в той же Баварии); пострадало около 10 человек, тяжёлые ранения получили четверо. Джихадиста застрелила подоспевшая полиция, позже в его комнате нашли флаг ИГ. Утверждалось, будто этому беженцу всего 17 лет, хотя на фото он выглядит куда старше: скорее всего, власти записали возраст с его слов, лишний раз показав, что не могут даже в минимальной степени устанавливать личности пришельцев, а следовательно, и контролировать их.

Богатая и мультикультурная Бавария была потрясена этим актом насилия — однако всего четыре дня спустя в её столице Мюнхене началась куда более масштабная вакханалия. Место новой атаки — торговый центр «Олимпия» (кстати, недалеко от места теракта на Олимпиаде-72) — стало известно сразу, а вот вся прочая информация, не в пример другим подобным событиям последних месяцев, поступала крайне противоречивая. Вначале утверждалось, что в этом ТЦ трое стрелков убили 15 человек; потом количество жертв, по сообщениям властей, сократилось до трёх, и лишь утром следующего дня появилась официальная версия: преступник, 18-летний Давид Сонболи, действуя в одиночку, застрелил девятерых и ранил 27 прохожих. Признать его деяния терактом и усмотреть в этом экстремистские мотивы власти Баварии отказались (хотя в первые часы их же сообщения говорили именно об акте террора).

Место атаки — торговый центр «Олимпия» стало известно сразу Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Место атаки — торговый центр «Олимпия» стало известно сразуФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Что же произошло? Примерно в 17:50 в туалете «Макдональдса» на Ханауэр-Штрассе Давид зарядил пистолет «Глок-17». По словам свидетелей, при этом он якобы произнёс «Аллах акбар» (что идёт вразрез с версией властей о мотивах стрелка; впрочем, об этом ниже). После чего стал расстреливать сначала клиентов ресторана быстрого питания, потом прохожих на парковке, потом посетителей расположенного через дорогу ТЦ «Олимпия». Троих убегавших мужчин полиция приняла за террористов (отсюда и первоначальные сообщения о «трёх стрелках»).

— Я регулярно бываю в этом торговом центре, никаких рамок металлоискателей или особых мер безопасности там нет, — рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда» житель Мюнхена Андрей Короткин. — Власти сразу же велели гражданам сидеть дома, а таксистам запретили брать пассажиров в центре города.

18-летний Давид Сонболи застрелил девятерых и ранил 27 прохожих Фото: Twitter.com

18-летний Давид Сонболи застрелил девятерых и ранил 27 прохожихФото: Twitter.com

В это время Давид беспрепятственно поднялся на крышу примыкающей к «Олимпии» парковки и произвёл несколько выстрелов сверху. Для ликвидации убийцы-одиночки власти приняли беспрецедентные меры: в центр Мюнхена было стянуто 2300 силовиков, на вертолёте прибыл элитный спецназ, весь транспорт в городе остановили, все близлежащие автобаны перекрыли, эвакуировали центральный вокзал; дополнительные спецподразделения прибыли из близлежащих федеральных земель и Австрии; охрану границы усилила соседняя Чехия. Но в итоге, судя по всему, причиной гибели Давида стали не полицейские пули, а самоубийство.

Многие комментаторы сразу обратили внимание на ещё одно зловещее обстоятельство: акт насилия состоялся на пятую годовщину событий в Норвегии, где 22 июля 2011 года праворадикал Андерс Беринг Брейвик в двойном теракте уничтожил 77 человек (по большей части детей). Это совпадение, а также приведённые свидетелями последние слова «мюнхенского стрелка» (кричавшего: «я немец» вперемешку с расистскими оскорблениями) навели журналистов на мысль, что 18-летний Давид был таким же «белым экстремистом» — так сказать, идеологическим оппонентом запрещённого ИГ, пошедшим «дорогой Брейвика».

Последующие сведения эту версию подтвердили. Оказалось, юный герр Сонболи — гражданин ФРГ иранского происхождения, сын мигрантов в первом поколении, школьник с ярко выраженными восточными чертами лица. В хулиганстве или связях с ИГ ранее не замечен. Одноклассники — турки и арабы — называли Давида его вторым именем — Али, неоднократно издевались и унижали его. (Следует отметить, что и страны происхождения этих ребят — Иран, Турция, монархии Залива — не испытывают друг к другу особой любви, в том числе из-за внутриисламских противоречий между персами-шиитами и арабами-суннитами; не исключено, что религиозный фактор имел место и в конфликте Сонболи со сверстниками).

Люди зажигают свечи возле торгового центра Фото: REUTERS

Люди зажигают свечи возле торгового центра

Замкнутый подросток нашёл себя в компьютерных играх-шутерах, посещал психиатра, лечился от депрессии. И собирал информацию о массовых убийствах в американских школах. В день своего «шутинга» (массового расстрела) рассылал приглашения в злополучный «Макдональдс» подросткам через Фейсбук: дескать, в той самой «макдачной» будут бесплатно раздавать еду…

— В этом возрасти люди стремятся к поиску идеала и самореализации, пытаются сформировать свою личность и своё «я», — рассказывает «КП» кандидат психологических наук Александр Невеев. — И главный вопрос — кого именно выберет подросток в качестве такого идеала. Если Давид-Али находился под влиянием радикального национализма брейвиковского толка, то неудивительно, что он выбрал похожую схему убийства: как и в случае с терактом в Норвегии, большинство пострадавших — молодёжь, в том числе трое уроженцев Косово, трое турок и один грек.

«Вы издевались надо мной семь лет — и теперь я купил пистолет, чтобы убивать вас», — кричал Сонболи, нажимая на курок. Соседи вспоминали его как тихого и вежливого мальчика…

Вряд ли Давид-Али ставил своей целью продемонстрировать беззащитность Старой Европы перед подобными вспышками агрессии — но именно это ему и удалось. А замершим в ужасе обывателям и скованным путами толерантности спецслужбам остаётся лишь одно: гадать, в каком месте произойдёт следующий теракт.

Как сообщает официальный сайт «Олимпии», из-за трагедии этот торговый центр закрыт до сих пор.

Предполагаемый мюнхенский стрелок при атаке кричал, что он немец.

Поделиться: