Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московский главпоп повелел братве не ездить на дорогих автомобилях (видео)

18 июня 2017
969

Московский главпоп повелел братве не ездить на дорогих автомобилях

Этот громкий призыв прозвучал в храме Христа Спасителя, где в пятницу проходила церковно-научная конференция, посвященная столетию начала гонений на Русскую православную церковь. Патриарх Кирилл вспоминал события ХХ века, проводил параллели с XXI веком. Признавал, что неприязнь к церкви снова растет и подогревается.

- Сегодня в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к церкви. Происходит это под влиянием сильного и враждебного информационного потока, который распространяется через социальные сети. Используется все то же, что в конце XIX - начале XX века и тем более в революционные годы, - какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, проявления недостойной жизни. В масштабах церкви это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличном отношении к повседневным трудностям людей, - посетовал Святейший.

Московский главпоп повелел братве не ездить на дорогих автомобилях

А вот автомобильная тема, по его словам, должна быть закрыта самими священнослужителями.

- Мы действительно повод даем иногда глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили. Но ведь если дарят дорогой автомобиль, не нужно на нем ездить. Не нужно ездить на дорогих автомобилях! Сегодня уровень автомобильной промышленности такой, что автомобиль среднего класса - достаточно комфортный и безопасный...Когда у храмов целые кавалькады дорогих лимузинов - это, конечно, вызывает у людей реакцию. Даже, может быть, кто-то и внимания бы не обратил - так ему помогут обратить на это внимание. Ну и так по списку - не только машины. Мы не должны забывать об ответственности, - подчеркнул предстоятель РПЦ. - Часто просто многие из нас становятся теми, - знаю таких священников и архиереев, - на которых идут нападки не потому, что он на какой-то машине приехал, а личность не устраивает. И начинается демонизация такой личности, а тут все средства хороши. Тут и про машину скажут, еще про что-то. Но народ очень хорошо разбирается, где правда, а где ложь.

Московский главпоп повелел братве не ездить на дорогих автомобилях

Тем не менее противостоять помоям в Сети РПЦ очень трудно.

- Церковь не способна контролировать то, что происходит в соцсетях. Даже реагировать на это. Не только в силу отсутствия "ноу-хау", специалистов, денег, в конце концов, но и потому, что очень многое является делом хорошо организованным. Соцсети становятся местом борьбы, и у церкви пока нет механизма противостоять этому. Когда мне сказали, сколько мы должны заплатить за это, я понял, что мы не имеем права такие деньги направлять на такого рода деятельность, а кроме того, где гарантия, что они действительно будут направлены на противостояние, а очередные умники просто не будут на этом зарабатывать? - откровенно рассказывал залу Патриарх.

Отвечать злопыхателям, по его мнению, нужно красноречивыми примерами из истории церкви, коих очень и очень много.

- Мы должны противопоставить этой массированной новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, новомучеников и исповедников, рассказать, как подвергалась оплеванию, биению, разрушению церковь в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать церковь, государя-императора, царствующую династию и тем самым подорвать основы государственного строя, - дал свой рецепт Святейший.

Московский главпоп повелел братве не ездить на дорогих автомобилях

 

Поделиться: