Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миф о «сталинских репрессиях» рушится: На первом канале вышел фильм о Лаврентии Берии (видео)

17 мая 2017
2 976

Миф о «сталинских репрессиях» рушится: На первом канале вышел фильм о Лаврентии Берии

Документально-исторический цикл фильмов, рассказывающий о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза в период с 1917-го по 1953-й годы. Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Виктор Абакумов, Лаврентий Берия. Их имена известны всей стране и сегодня, но мало кто помнит, какими они вошли в историю и что сделали для своего государства. Они находились в пучине гражданского противостояния и социальных потрясений, меняя ход истории. В их честь называли города, улицы и горные вершины, им возводили памятники, об их победах рассказывали в школах, но они не могли знать, что спустя годы их биографии подвергнутся тщательной редактуре, а все достижения предадутся забвению.

Герои цикла «Страна Советов. Забытые вожди» – военачальники, государственные и партийные деятели, чьи судьбы стали отражением эпохи. Февральская революция, Гражданская война, «красный террор», репрессии, Великая Отечественная война – эти сложные, а порой страшные для страны события проходят красными линиями в биографиях «забытых вождей», формируют их характеры и объясняют многие поступки. Эти непростые времена были для героев цикла не просто фоном жизни, они стали самой их жизнью.

Семь человек. Семь жизней. Одна эпоха. Что стоит за их решениями, и какую цену они заплатили за свои поступки?

Первый герой документально-исторического цикла – Лаврентий Берия. На протяжении последних десятилетий в официальной историографии Берия представлен одной из самых мрачных фигур за всю историю России. В сознании поколений рисуется мстительный тиран, утопающий в крови своих врагов. Его знают лишь как главу НКВД и организатора репрессий, хотя размах репрессий при нем значительно снизился. Как хозяйственник, экономист и даже строитель Берия практически не известен, хотя это были основные сферы его деятельности.

В годы Великой Отечественной войны Берия курировал работу советской разведки и контрразведки, отвечал за производство вооружения и военной техники, взял на себя оборону Кавказа и смог остановить немцев на подступах к стратегическим запасам нефти. В 1944 году, в условиях войны, Лаврентий Берия был назначен куратором советского «атомного проекта». В работе над проектом он проявил уникальные организаторские способности, благодаря которым атомная бомба у СССР появилась намного раньше, чем этого ожидали противники в начавшейся к тому моменту холодной войне.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО, однако обстоятельства его ареста и смерти до сих пор остаются предметом дискуссий.

Поделиться: