Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Легендарные советские лётчицы вдохновили своим подвигом жителя Новой Зеландии на создание фильма (видео)

2 мая 2017
583

Легендарные советские лётчицы вдохновили своим подвигом жителя Новой Зеландии на создание фильма

В преддверии Дня Победы в Москве встретились родственники летчиц из легендарного авиационного полка «Ночные ведьмы». Их дети и внуки по традиции собрались у Большого театра. Делились воспоминаниями о мамах и бабушках, рассказами о войне, которые передают из поколения в поколение. На фотографиях военных лет молодые девушки, которые наводили ужас на фашистов внезапными и разрушительными атаками. В наши дни история уникального полка вдохновила на создание первого фильма начинающего кинематографиста на другом конце мира.

Дэниэл Рэрити - водитель грузовика. Развозит хлеб по магазинам родного городка Бленем. Любит спорт, обожает детишек. Но его настоящая страсть - самолеты и кино. Про женский ночной бомбардировочный авиационный полк, прозванный «ночными ведьмами», он узнал случайно и был потрясен: невероятная история, как в кино. И тут же решил: вот он, сюжет для дебютной картины.

«Я знал, что в нашем музее имеется частный самолет советской поры, и подумал, что хорошо бы связаться с хозяином и спросить, не одолжит ли он мне этот самолет для съемок», - рассказывает Дэниэл Рэрити.

Этот Як-3 - копия себя самого. Выпущен лет 20 назад по оригинальным чертежам 1943 года тем же самым Яковлевским конструкторским бюро, только из современных материалов. В Новой Зеландии эта машина - диковинка, гордость коллекции.

«Як-3 был одним из лучших истребителей во Второй мировой. Американский «Мустанг» и немецкий «Мессершмитт» тоже сильные машины, но Як бил их всех, был надежнее и эффективнее», - рассказывает владелец самолета Граэм Фрью.

Но оказалось, что «ночные ведьмы» на Яках не летали. Зато с этим истребителем связаны имена других прославленных советских летчиц. Одной из них - легендарной Лидии Литвяк - в новозеландском музее посвящен целый зал. Литвяк был всего 21 год, когда на ее счету уже были два десятка уничтоженных фашистских истребителей и бомбардировщиков. Она погибла в 1943 году под Донецком. И тогда Дэниэл решил посвятить картину всем советским летчицам, воевавшим во Второй мировой. И назвал фильм «Катя, русский ас».

За прокат самолета хозяин не взял ни цента. Актриса Кьяверни Бьянка согласилась сниматься бесплатно. И все, к кому Дэниэл обращался за помощью, работали «за спасибо», настолько тронула их история бесстрашных летчиц, днем и ночью сражавшихся с врагом.

Через третьи руки в далеком Нью-Йорке Дэниэл нашел Анну, украинскую актрису и модель. Он хотел, чтобы в его фильме непременно звучала русская речь.

«Отправил мне ролик. Я смотрю - самолет знакомый. Стало интересно так, защекотало. Когда прислал сценарий, я была в восторге. Первое что сделала - позвонила бабушке. Бабушка плакала, подружкам всем рассказала» - вспоминает Анна Сергиенко-Джаст.

Анна родом из Александрии, где жила одна из «ночных ведьм» - Герой Советского Союза Антонина Худякова. И бабушка Анны с семьей легендарной летчицы очень дружна. Оказалось, эта история близка и дорога и на другом краю планеты.

Любительский фильм длиной всего в шесть минут неожиданно связал такие далекие точки. От Бленема до Нью-Йорка почти 15 тысяч километров. От места боев до Новой Зеландии еще больше. День Победы там не празднуют, но помнят, что страна потеряла в боях с фашизмом почти 12 тысяч человек.

«Меня всегда интересовала история Второй мировой. Я думаю, это важно. Мы должны знать об этом и помнить, за что сражались», - говорит Дэниэл Рэрити.

Дэниэл надеется, что его работой заинтересуются фестивали кинодебютов и собирается опубликовать свой фильм в соцсетях, чтобы невероятную историю подвига знали как можно больше людей.

Поделиться: