Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Количество рекламы алкоголя и табака в популярных советских фильмах просто поражает (видео)

8 августа 2017
921
 
Анализ наиболее популярных фильмов советского периода показал, что доля сцен, программирующих зрителя на самоотравление интоксикантами – алкоголем и табаком - составляет от 10 до 50% (в среднем 23,6%) от продолжительности всего фильма.

Наиболее массовыми источниками – «средствами массовой информации», которые правильнее было бы называть «средства формирования и управления общественным сознанием» – на сегодняшний день являются телевидение, радио и Интернет. Произведения из областей художественного искусства (литературы, живописи, архитектуры, театра и др.) несомненно также являются источниками информации, однако их доля в информационном пространстве, а следовательно и их влияние, с приходом электронных и компьютерных технологий значительно уменьшились.

Особняком стоят произведения искусства, которые способны эффективно распространяться по высокотехнологичным каналам – через телевидение, радио и Интернет – даже спустя десятилетия после их создания. В первую очередь это фильмы и песни. Анализ вокального творчества и сравнение идейного содержания песен проводился Е.П. Обрубовой. В данной работе проведен анализ ряда произведений кинематографа СССР, которые в настоящее время занимают лидирующие позиции в одном из рейтингов самых популярных фильмов в Интернете.

Подсчет времени сцен, программирующих зрителя на самоотравление интоксикантами проводился следующим образом:
- считалось время продолжительности сцены, в которой на экране появляется «ритуальная посуда» (бутылки, бокалы, рюмки и т. д.), «отравляющие снаряды» (сигареты, кальяны и пр.) или непосредственно процесс самоотравления людей (например, застолье), при этом если интоксиканты не попадали в кадр, но по смыслу сцена продолжалась, то продолжался и подсчет времени;
- считалось время произнесения героями какой-либо программирующей фразы (мема), например, «Ах, это! Это я люблю, но только в нерабочее время и под хорошую закуску»;

По действующему законодательству «Общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы не может превышать пятнадцать процентов времени вещания в течение часа».

В то же время анализ наиболее популярных фильмов советского периода показал, что доля сцен, программирующих зрителя на самоотравление интоксикантами (величина ) составляет от 10 до 50% (в среднем 23,6%) от продолжительности всего фильма (рисунок 1). Таким образом, даже по действующему на данный момент законодательству, которое едва защищает внутренние интересы России, а по большей части все-таки подкладывается под международное, скрытая реклама интоксикантов в фильмах выходит далеко за рамки введенных ограничений.

Исследования в области социального программирования и информационно-психологической защиты населения необходимо продолжать и углублять, сопоставляя данные статистики по различным показателям состояния общества (здоровья, продолжительности жизни, качества населения, производительности труда, развития народного хозяйства и др.) с информационным воздействием на общество, оказанным на том или ином историческом этапе. Наряду с количественным анализом (информационный состав произведений кинематографа по времени сцен) необходимо также проводить более детальный качественный анализ – исследовать набор мемов или «психических вирусов», в терминологии Р.Броуди, внедряемых в общественное сознание через такие произведения.

[...]

Статья целиком: https://whatisgood.ru/theory/science/...

 
 
Поделиться: