Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Калашников» представил оружие для отпугивания дронов (видео)

22 августа 2017
875

Киберрепеллент.

REX 1 – новый комплекс радиоэлектронной борьбы, который концерн "Калашников" презентовал на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017". Внешне это оружие похоже на винтовку или автомат, но предназначено для отпугивания беспилотных летательных аппаратов. Причем несколькими способами.

Например, на оружие установлены лазер и стробоскоп. Ими можно ослепить камеры дрона и заставить уйти из запретной зоны. Кроме того, REX 1 способен глушить сигналы Wi-Fi, GSM и радио. То есть беспилотник потеряет связь с пультом и, скорее всего, будет вынужден вернуться обратно к хозяину. Если же назойливый коптер нужно посадить, то у оружия есть модули подавления сигналов навигационных систем. Таких как GPS, ГЛОНАСС, европейской Galileo или китайской BeiDou. Без связи со спутниками и оператором беспилоник, вероятнее всего, просто упадет на землю.

REX 1 весит 4,2 килограмма и может непрерывно работать до 3 часов. Разработчики комплекса РЭБ уверены, что их оружие пригодится и саперам. Так как с его помощью можно также блокировать работу дистанционных взрывателей.

Собственное противодронное ружье на форуме "Армия-2017" показало и Министерство обороны России, сообщает ТАСС. Центр робототехники военного ведомства разработал оружие под названием "Ступор". Радиус его действия – около 2 километров и оно глушит сразу все системы связи беспилотника. БПЛА теряет контакт с пилотом, с ГЛОНАСС и GPS и даже не может передавать видео и фотоматериалы. В общем, шутить с армейским электромагнитным ружьем лучше не стоит. Оно не будет предупреждать, а сразу собьет дрон.

 

Устройства для отпунивания любительских беспилотников от важных или опасных объектов разрабатывают во всем мире. Способы предлагают разные. Можно просто сбивать дроны, как это делает пневматическая "базука" SkyWall. Она оснащена интеллектуальным прицелом, который самостоятельно замеряет расстояние до цели, ее скорость и подсказывает человеку, когда лучше стрелять. Боеприпасы – это контейнеры с сетью и небольшим парашютом. Они опутывают беспилотник и мягко опускают на землю.

 

Впрочем, датские полицейские решили не изобретать велосипед и просто натаскали на перехват коптеров хищных птиц. Американские орлы достаточно крупные и сильные, чтобы охотиться на любительские дроны.

 
Поделиться: