Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Забайкалье: фальшивую диспансеризацию детей расследуют прокуратура (видео)

3 августа 2017
544

Забайкалье: фальшивую диспансеризацию детей расследуют прокуратура

Диспансеризация без осмотра. В Забайкалье следователи разбираются, насколько тщательно врачи проводили обследования детей-сирот, прежде чем заполнять карты. В больнице утверждают, что медуслуги оказывали в полном объеме.

Служебный подлог или техническая ошибка? Продолжается расследование беспрецедентного для Забайкалья уголовного дела по факту "фальшивой" диспансеризации детей-сирот в Нерчинске. Следователи полагают, что врачи намерено внесли ложные сведения о прохождении медосмотра детьми-сиротами без фактического их обследования. У больницы — своя правда.

Скандал в Нерчинской центральной районной больнице местные жители уже окрестили делом "о двенадцати сиротах" — по аналогии с пресловутым советским "о трех колосках": мол, непонятно, отчего гремит весь город и снимают с должности главврача Центра социальной реабилитации "Надежда". Руководство показывает медкнижки подопечных — все штампы, бланки и справки на месте.

"Залез в Интернет, посмотрел, увидел, что дети детского дома "Надежда" не проходили диспансеризацию. Я считаю, что это неправда. Все дети проходили! Вот я работаю с 2014 года. 2015, 2016, 2017 годы — я с полной уверенностью могу сказать, что они проходили", — заявил заместитель директора Нерчинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сергей Бураков.

Прокуратура же настаивает: ошибки в медкартах, перепутанные результаты анализов, одни и те же кардиограммы (при том, что аппарат в больнице вообще вышел из строя), отсутствие согласия опекунов на проведение обследования, двенадцать недоосмотренных сирот — нарушения серьезные.

"По результатам проверки материалы были направлены в Следком для принятия процессуального решения, возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. В настоящее время проводится процессуальная проверка, по результатам которой будут установлены виновные лица", — заверил помощник прокурора Нерчинского района Юлия Чернобук.

Сами медики о том, что их лечебное учреждение находится под колпаком у прокуратуры и Следственного комитета и не подозревали, пока не увидели новость в Интернете. Говорят, да, всех вызывали на беседу, но никаких официальных обвинений им не предъявляли. Уверяют, и не за что: работали по инструкции.

"Детей осматривала, записи делала. Вот за себя лично могу сказать, никакие приписки я не делала. Кроме этого, у меня нет акта проверки прокуратуры или какого-то представления. Я не могу сказать, что у нас там не хватило", — говорит главный врач ГУЗ "Нерчинская центральная районная больница" Юлия Зимина.

Поликлиника давно на кадровой диете, поэтому на медосмотры всегда вызывают недостающих из соседних больниц. Так было и в 2016 году. В частности, заключали контракт со специалистом, который проводил ЭхоКГ. Приезжал он, к слову, со своим оборудованием. Перепутанные анализы объясняют технической ошибкой. Что же касается недообследованных детей — по этому факту проводится внутренняя проверка. Но главврач уже сейчас заявляет, если и были какие-то приписки, то не ради корысти, а только потому, что некоторые опекуны наотрез отказались возить детей на медкомиссию. Что касается расходования финансов, то сами работники поликлиники какой-то дополнительной оплаты за эту работу не получали.

"Мы получили, конечно, за проведенную диспансеризацию финансовые средства. Финансовые средства врачам-специалистам были начислены, это тем, кого привлекали из другого района. Потому что все остальные специалисты смотрели в рамках основной работы", — поясняет главврач Юлия Зимина.

Недочеты были случайными, или все же диспансеризация была намерено липовой — найти ответ на этот вопрос предстоит следователям. Но уже сейчас известно — фальсифицированными медосмотрами грешит не только Нерчинская ЦРБ. Подобные факты выявлены и в Карымском районе.

Факт нарушения в кампании по диспансеризации детей-сирот и опекаемых несовершеннолетних прокуратура Нерчинского района выявила практически случайно при проверке по совершенно другому делу. Как выяснилось, ранее оказание медпомощи опекаемым детям вообще никогда не попадало в поле зрения прокуратуры. Поэтому сейчас подобные проверки начались во все районах Забайкалья. Результаты будут известны в ближайшее время.

 

Поделиться: