Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейское образование – это маразм

, 12 июня 2015
6 225

Европейское образование не даёт знаний, а превращает детей в разумных животных

В США и Европе десятки лет идёт тихое уничтожение образования. Слова говорятся правильные, но делается всё, чтобы дети вырастали менее грамотными, потому что неграмотный человек не сможет понять, что происходит с его жизнью...

 

Европейские стандарты образования доказали свою примитивность

Автор – Кот Баюн

Поможет ли ЕГЭ подготовить достойных граждан России?

Пока все следят за действиями Украины, курсом доллара и высказываниями Обамы, в России тихо и на редкость спокойно, без скандалов и разоблачений, проходят выпускные экзамены в школах по системе ЕГЭ.

Для тех, кто запамятовал, напомню, что впервые ЕГЭ были введены во Франции в 60-е годы, когда в страну хлынул гигантский поток переселенцев из бывших африканских колоний, и они стали требовать предоставления и реализации права на обучения. Однако приезжие мигранты имели крайне низкий уровень образования. И французское правительство пошло им навстречу – оно резко упростило процесс обучения: свели итоговые школьные экзамены до уровня тестирования и совместили вступительные экзамены в Высшие образовательные учреждения с баллами, полученными за школьные тесты. Однако в самой Франции, в течении последующих пары лет, было мощное сопротивление данной схеме проверки знаний. И только после того, как система ЕГЭ была «одобрена» и внедрена в США, почти все остальные страны Запада тоже начали в большей или меньшей степени вводить схожие схемы у себя.

Европейское образование не даёт знаний, а превращает детей в разумных животных
Владимира Филиппова, присоединиться к Болонскому процессу. Подразумевалось, что данное присоединение позволит добиться признания в Европе российских дипломов о высшем образовании, учёных степеней и позволит свободно перемещаться студентам и молодым учёным из одного университета в другой, из одной страны – в другую.

А как определить, что студент из России из какого-то МГУ подходит для обучения в Университете Сиены? Конечно же, через бальную систему, построенную на тестах, которая принята во всём Западном мире! Кроме этого, по мнению тогдашнего министра образования, в советской системе проведения экзаменов было сплошное взяточничество, без взяток невозможно было поступить ни в один престижный ВУЗ страны.

Правда, «злые языки» до сих пор говорят о другой подоплёке событий. Якобы, ещё в начале 90-х, иностранные фонды выделил правительству России ряд кредитов под реформирование системы образования. Однако эти кредиты были традиционно «распилены» и безвозвратно утеряны. Но иностранные кредиторы не стали поднимать шума, а предложили заинтересованным лицам в России сделать определённые изменения в системе образования и ввести ЕГЭ. В обмен предлагалось списать «исчезнувшие» кредиты…

Возвращаясь к официальной версии событий: господин Филиппов, засучив рукава, решил «вычистить Авгиевы конюшни» и подарить российским гражданам неподкупную и эффективную систему школьного и высшего образования! Так с 1997 года в российских школах на добровольных началах появилось тестирование. Филиппов к тому же умело напирал на тот факт, что по новой системе любой ученик из «любой деревни» может свободно поступить в МГИМО или МГУ, стать москвичом и жить далее припеваючи, покупая машины, квартиры, разъезжая по заграницам.

Этап 2000-2003 гг.

Это был первый, пробный этап тестирования новой формы проверки знаний учащихся. Но он выявил и высветил основные отрицательные стороны данного тестирования:

– весь процесс обучения в школе в последние два года сводится к натаскиванию на тестирование;

– данная форма экзамена не учитывает индивидуальных особенностей учащегося;

– абсурдной была система тестирования по гуманитарным предметам;

– не учитывается разница в условиях обучения.

ВУЗы не были готовы к приёму абитуриентов по итогам сдачи ЕГЭ, что вылилось в двойной нагрузке на школьников.

Этап 2004-2006 гг.

Минобразования и Правительство первым делом стало работать с ВУЗами России, чтобы добиться от них признания результатов ЕГЭ – как вступительных экзаменов. На этом пути было огромное сопротивление со стороны руководителей высших учебных заведений. В обществе открылась острая дискуссия, разделившая население на две части: первые были против «тупого тестирования» и общего падения образовательного уровня в российских школах, другие были против баснословных взяток при поступлении в ведущие ВУЗы России и отстаивали возможность «Вани Петрова из глубинки» поступить в Москву.

Правительство законодательно утвердило признание результатов ЕГЭ для зачисления в ВУЗы. Более того, начиная с 2006 года, стало возможным заочная подача заявлений с копией результатов ЕГЭ в неограниченное количество институтов.

Однако, оппозиция в отношении ЕГЭ среди ректоров российских высших учебных заведений, во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, крепла и готовилась дать решительный бой в надежде на отмену данной формы аттестации школьников.

В это же время акцент необходимости введения ЕГЭ смещается от индивидуального тестирования и проверки знаний конкретного школьника к проверке работоспособности и уровню преподавания самих школ, функционированию систем образования регионов.

Этап 2007-2009 гг.

С 1 января 2009 г. по всей России ЕГЭ стал обязательным! Результаты ЕГЭ стали приниматься во всех ВУЗах России для зачисления абитуриентов. В качестве борьбы со взяточничеством были отменены льготы для «золотых медалистов». Вместе с этим были введены большие льготы для детей-инвалидов, для детей сирот, для детей, потерявших кормильца в зонах боевых действий.

Для снижения накала борьбы с ректорами, для двух десятков ведущих Вузов страны введены льготы на зачисления без учёта результатов ЕГЭ победителям различных региональных, федеральных и специально организованных олимпиад, тем самым сняв требование ряда ректоров о приёме без ЕГЭ наиболее одарённых детей по профилю ВУЗа.

Для получения аттестата о среднем образовании теперь нужно было сдавать лишь два обязательных экзамена в формате ЕГЭ: по математике и по литературе. Остальные экзамены выбирались учащимся, в зависимости от предполагаемого профиля дальнейшего обучения.

Европейское образование не даёт знаний, а превращает детей в разумных животных
Стала ясна ещё одна отрицательная сторона ЕГЭ: начиная с 9 класса, ученики фактически переставали учить все остальные предметы, кроме тех, которые нужны для поступления в конкретные институты. Фактически была разрушена старая идеология «советского образования» и сформировалась новая идеология современного образования, которую очень прямо и чётко сформулировал следующий министр образования, Андрей Фурсенко: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Из этой идеи выходило, что если ты можешь что-то купить или продать, нет смысла изучать науки и законы развития. Тебе достаточно знать то, что способствует правильному выбору покупки или грамотной продажи с целью получения наибольшей прибыли.

Даже Солженицын, видя, к чему ведёт реформа школьного образования, неоднократно писал о том, что школа должна быть самостоятельной организацией, основная цель которой – дать достаточно знаний и сформировать законченную личность будущего гражданина страны, который после окончания школы мог бы самостоятельно работать, жить, принимать ответственные решения и совершать осмысленные поступки. Школа не должна быть ступенькой перед институтом.

В институтах наблюдалось столпотворение: толпы абитуриентов рассылали, развозили, пересылали свои документы в десятки различных институтов, которые в соответствии с Указами правительства зачисляли приславших документы абитуриентов на обучение. В сентябре оказалось, что до 50% студентов не явились на занятия, т.к. выбрали совершенно другие ВУЗы, в которые также были зачислены. Оказалось, что подобная ситуация создаёт неопределённости ещё больше, чем «советские взятки» и создаёт массовые коррупционные схемы для зачисления «нужных» студентов.

По всей стране поднялся ажиотаж с оформлением инвалидности, которую по новым правилам Минздрава, можно стало оформлять на короткий промежуток времени. Этого было вполне достаточно для внесения части предприимчивых родителей своих детей «инвалидов» в квотированные списки престижных институтов.

Европейское образование не даёт знаний, а превращает детей в разумных животных

Этап 2010-2013 гг.

2010 год ознаменовался резким изменением требований к содержанию ЕГЭ по математике и литературе… Провал экзаменов в 2009 г., когда почти 30% школьников написали ЕГЭ по математике на «ДВА», а также результаты провального тестирования российских учащихся по международной программе PISA (43 место из 65), вынудили изменять подход к материалам тестирования.

По мнению экспертов PISA, российские школьники слишком «зажаты» традиционным пониманием математики и не способны решать общие жизненные вопросы. Так, в качестве одного из примеров приводилась задача, в которой был описана ситуация, когда группа детей играет в очень красивый мяч. Описаны дети, их одежда, их отношение друг к другу и в конце этого увлекательного рассказа от учеников требовалось определить площадь этого мяча без применения математических формул…

Российские школьники с треском провалили данную «задачу по математике», в отличие от финских, немецких и американских детей. А ответ был прост: его не было вообще! В качестве ответа принимался любой, лишь бы учащийся проявил сообразительность, например: площадь этого мяча – 100 девичьих поцелуев, 6 моих ладоней, 10 банкнот по 100 долларов. Это задача по математике…

Другая задача касалась масштабирования… Описан пример с выставки авиашоу, где был представлен надувной макет земного шара, величиной с 4-этажный дом и вокруг него летали пчёлы, символизирующие самолёты. Вопрос был о правомерности использования математической модели пчёл по отношению к реальным самолётам…. Естественно, что российские школьники, привыкшие к строгим условиям математических задач, с треском провалили и этот тест, т.к. не каждый знает высоту «стандартного» этажа в англо-американской архитектуре, размера пчёл и стандартного размера трансатлантического Боинга…

Это подвигло Минобразование к кардинальному изменению преподавания математики и физики в российских школах в сторону максимального упрощения материала и максимального введения абстрактного «жизненного» применения математики в быту.

В это же время выпуск дешёвых гаджетов, способных в мгновение ока сфотографировать экзаменационный материал и передать его «на волю» вызвал в стране взрыв коммерциализации сдачи ЕГЭ, когда почти на каждом углу появились объявления о платном решении тестов за скромную плату. МВД зарегистрировало резкий всплеск коррупции в школе, который в разы (!!!) стал превышать регистрируемый уровень в СССР.

В 2013 году размах интернет-списываний и онлан-решений в группах соцсетей принял невиданный размах. Количество 100-бальников превысило все разумные количества, а отдельные регионы выдавали 100-бальников невероятными количествами! Возник даже специальный вид туризма – ЕГЭ-туризм, когда детей из центральных регионов страны стали переводить в «100-бальные» регионы для гарантированного поступления в престижный ВУЗ Москвы.

Период 2014-…

После провального и разгромного ЕГЭ 2013 года, чтобы не оставить треть учеников российских школ без аттестата, был на 40% снижен порог сдачи по математике… Теперь достаточно было ответить на уровне 4-5 класса. В связи с невероятной взяткоёмкостью подготовки и сдачи ЕГЭ, к проведению экзаменов были привлечены значительные силы полиции, следственного комитета, прокуратуры, ФСБ.

Разработано и закуплено спецоборудование для борьбы с сотовой связью и интернет ресурсами. Возле школ размещены системы глушения сигналов. Потрачены значительные средства на пресечение списываний и передачу данных. Почти во всех школах, участвующих в ЕГЭ, установлены камеры слежения. Малейшее подозрение – и детей выводят с позором из класса с лишением права сдачи экзамена.

Пока ЕГЭ проходит без скандалов…

P.S.

Мой товарищ, бывший десантник, воевавший в Афганистане, после родительского собрания посвящённого сдаче ЕГЭ, сказал занятную вещь: «Я воевал и видел смерть. Но мне там не было так страшно, как сейчас за своего ребёнка на этих экзаменах!»

Сможет ли такая система образования подготовить будущих достойных граждан России?

Источник

 

Как я сдавала ЕГЭ: химия, биология, английский, русский, обществознание, математика

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: