Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Депутаты прогнали Илью Пономарёва из Госдумы (видео)

10 июня 2016
1 243

Депутаты прогнали Илью Пономарёва из Госдумы

Депутат Госдумы Илья Пономарев лишен мандата за неисполнение должностных обязанностей. Также решение было принято большинством голосов – 413 за при троих воздержавшихся. Против не было подано ни одного голоса.

С инициативой отобрать у Пономарева мандат выступила фракция "Справедливая Россия". В заявлении отмечается, что Пономарев два года не появляется в Госдуме, не ведет работу с избирателями в регионах и потерял связь с фракцией. "Господин Пономарев уже давно потерял право, прежде всего, моральное, быть депутатом. Он давно утратил связь не только со "Справедливой Россией", но и с Россией, с нашей родиной. Долго комментировать не буду. Поверьте, мне лишний раз произносить эту фамилию просто противно. Поэтому коротко: лучше поздно, чем никогда", — заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

Сам Пономарев, как сообщает РИА Новости, с этой позицией не согласен. Он ранее заявлял, что принимает участие в работе Думы и ведет работу с избирателями.

Закон, позволяющий досрочно прекращать полномочия депутата, подписан президентом в мае. Согласно документу, это может быть сделано решением палаты по инициативе фракции или комитета, в котором состоит депутат.

Депутатскую неприкосновенность с Пономарева сняли еще раньше. В октябре 2015 года Госдума дала Генеральной прокуратуре согласие на его заключение под стражу в связи с подозрениями в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда "Сколково". Коллеги Пономарева утверждают, что он примерно два года назад покинул Россию. Данные контроля электронной системы голосования Госдумы об использовании карточки депутата Пономарева в голосовании в мае не могут юридически и фактически считаться его участием в этом процессе, поскольку парламентарий не направлял соответствующее заявление в комитет по регламенту, заявил глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Виктор Заварзин. По его словам, в заседаниях Госдумы в период весенней сессии 2016 года Пономарев лично не участвовал и не голосовал. Заявлений о передаче своего голоса другому депутату, по словам Заварзина, Пономарев не подавал.

Поделиться: