Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В русское искусство позабегали всякие извращенцы и развлекаются в своё удовольствие (видео)

18 июня 2015
3 041

В русское искусство позабегали всякие извращенцы и развлекаются в своё удовольствие

Постановку в Большом театре доверили режиссеру скандальной оперы "Тангейзер". Тимофей Кулябин из Новосибирского театра оперы и балета поставит на главной сцене страны оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале".

"Мы решили пригласить Кулябина ставить у нас оперу — он поставит "Дона Паскуале". Мы ни в коем случае не воспользовались скандальной славой Кулябина — наше решение пригласить его на постановку было принято задолго до истории с "Тангейзером", еще в прошлом году, после получения Тимофеем "Золотой маски", — цитирует музыкального руководителя Большого театра Тугана Сохиева "Интерфакс".

Гендиректор Большого театра Владимир Урин признал, что в приглашении Кулябина не учитывает дурную славу режиссера среди зрителей.

"Как человек, в конечном счете, отвечающий за театр, в своей голове эту ситуацию учитываю. Но у меня есть правило: если я понимаю, что я имею дело с одаренными талантливыми людьми, я стараюсь максимально ту скандальную ситуацию из своих рассуждений выбрасывать — слишком наша история богата примерами, когда уничтожали, ровняли с землей, называли врагом народа, а потом говорили: "Он гений". В такой стране живем", — констатировал Владимир Урин.

Скандал вокруг оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" разгорелся в марте 2015 года. Спектакль на сцене Новосибирского театра оперы и балета стал предметом судебного разбирательства и многочисленных споров и дискуссий.

Тимофею Кулябину и директору Новосибирского театра оперы и балета Борису Мездричу вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже прокуратура закрыло заведенное на них дело. Но от увольнения Мездрича и Кулябина это уже не спасло.

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара. После постановки "Тангейзера" руководство Большого театра пригласило режиссера Кулябина на работу.

Тимофей Кулябин уже попробовал себя в оперном жанре 2009 году. Тогда он поставил "Князя Игоря" Бородина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. До Новосибирского театра оперы и балета Кулябин работал в театре "Красный факел". Здесь он поставил "Гедду Габлер" Генрика Ибсена, KILL по мотивам пьесы Шиллера "Коварство и любовь", "Макбет" Шекспира. Поставленный им спектакль "Онегин" удостоился специального приза жюри национальной премии "Золотая маска".

Поделиться: