Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Алма-Ате атака террористов отбита (видео)

19 июля 2016
1 157

В Алма-Ате атака террористов отбита

В Алма-Ате был введен высший, красный уровень террористической опасности. Спецслужбы проводили операцию против боевиков, которые захватили здание ОВД, а также департамент комитета нацбезопасности.

11 утра. Центр Алма-Аты. Автоматные очереди, взрывы. На перекрестке пробка — водители давят на клаксоны, пытаются как можно быстрее проскочить простреливаемый участок. Южная столица Казахстана на несколько часов превратилась в театр боевых действий.

Двое террористов пытались ворваться в полицейский участок и здание Комитета национальной безопасности. Короткая перестрелка у крыльца райотдела, в результате которой погибает постовой. Преступник забирает у него табельное оружие. Спустя четверть часа, возможно с этим же пистолетом, он стоит на оживленной улице, целясь в водителей.

Женщине, сидевшей за рулем, повезло. Она промчалась мимо, едва не задавив террориста. На этих кадрах другой налетчик спокойно идет по улице с автоматом. Не ясно, было это до или после нападения. В стране объявляется антитеррористическая операция и красный — наивысший уровень угрозы.

Скрываясь от преследования, боевики убивают еще двух стражей порядка. Вот прохожие пытаются оказать полицейскому — он еще дышит — первую помощь.

В перестрелке погиб и один из бандитов. В него выпустили пять пуль. Очевидно, это тот, кто целился в водителей на дороге. И, похоже, ему все же удалось угнать машину.

Президент республики Нурсултан Назарбаев провел экстренное заседание Совбеза, поручив главе МВД вылететь в южную столицу для расследования теракта.

К какой группировке принадлежат террористы, пока неизвестно. Один из них — 27-летний Руслан Куликбаев, торговец сотовыми телефонами, дважды судимый за грабеж и незаконное хранение оружия. Спецслужбы полагают, что в тюрьме он сошелся с радикальными исламистами-салафитами. Еще один задержанный оказался водителем, которого террористы взяли в заложники.

Антитеррористическая операция завершена, власти держат ситуацию под контролем. Но уровень опасности в стране остается высоким. Оружейные магазины закрылись еще днем, и находятся под усиленной охраной. Вокзалы и аэропорты, тем не менее, весь день продолжали работать в штатном режиме. Информация о вооруженных захватах в разных районах города не подтвердилась. Полиция призывает жителей не распространять слухи и не поддаваться панике.

Поделиться: