Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большая вода в Великом Устюге: затопило четыре тысячи домов (видео)

18 апреля 2016
651

Большая вода в Великом Устюге: затопило четыре тысячи домов

Для ликвидации ледового затора в районе города Великий Устюг будут использованы бомбардировщики Воздушно-космических сил. Первые вылеты будут сделаны уже в понедельник. В Вологодской области усиливается группировка сил Минобороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Причиной непростой паводковой обстановки в Вологодской области стал многокилометровый ледовый затор, который начинается около деревни Красавино. В зоне подтопления несколько крупных населенных пунктов. Уровень воды на улицах Великого Устюга приближается к двум метрам. Жителям предложена эвакуация, тем не менее, многие не хотят уезжать — боятся оставить дом без присмотра.

В этом году жители Великого Устюга вряд ли соберут ранний урожай овощей с приусадебных участков. Сильный ледоход и приход скорой весны разбил все планы.

Ледоход на реке Сухоне начался еще в пятницу. Но быстро остановился. Протяженность затора на сегодняшний день 40 километров. С высоты птичьего полета масштабы подтопления поражают. Полторы тысячи жилых домов и четыре с половиной тысячи горожан оказались в зоне подтопления.

Уровень воды за считаные часы поднялся до критической отметки в 9 метров 20 сантиметров. Треть Великого Устюга оказалась под водой. И с каждым часом все больше улиц оказывается под водой.

Еще вчера по этой улице можно было ходить в кедах, а сегодня только в сапогах и на лодках.

Резиновая лодка — самый распространенный вид транспорта в районном центре. Популярны еще и внедорожники-болотоходы. Ведь по многим улицам Великого Устюга на другом транспорте и не проехать. Из-за сложной ситуации в зону ЧС оперативно прилетел глава МЧС Владимир Пучков, который после осмотра зоны подтопления пообещал, что уже с утра начнутся взрывные работы.

На помощь местным властям и МЧС уже пришли военные. Два вертолета Ми-8 уже доставили более тонны взрывчатки в Великий Устюг. На подходе грузовики с еще тремя тоннами. При этом Сергей Шойгу дал согласие на использование военной авиации для взрывов ледяных заторов. С просьбой о помощи в Минобороны обратился губернатор Вологодской области. При этом уже в планах в этом году построить защитную дамбу, которая будет защищать город от наводнений.

По оценкам метеорологов, сложная ситуация в Великом Устюге будет сохраняться на протяжении всей будущей недели. В ближайшее время ожидается повышение температуры и дожди.

Поделиться: