Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Бессмертный полк»: такого единения народа не было ещё никогда (видео)

12 мая 2015
1 699

«Бессмертный полк»: такого единения народа не было ещё никогда

Беспрецедентная многомиллионная акция "Бессмертный полк", которую 9 мая поддержали люди по всему миру, в День 70-летия Победы превратилась едва ли не в главный смысл праздника. И, более того, теперь, наверняка, это станет новой ежегодной традицией. 12 миллионов — именно столько составили боевые потери нашей страны во время Второй мировой войны. В День Великой Победы 12 миллионов россиян вышли на улицы с портретами фронтовиков — своих близких, которые приближали эту Победу. Такого порыва и духовного единения в мирное время страна еще не знала.

После кадров прохождения "Бессмертного полка" 9 мая 2015 года стало совершенно очевидно: мы одержали еще одну, невероятно важную, победу — над безвременьем, над забытьем. Нам предлагали переступить через собственную историю, убеждали – "К чему оборачиваться, ведь все истлело давно", а мы без лишних слов просто пошли вперед, не размыкая строй, и самым эффективным оружием оказались хрупкие деревянные палочки с прикрепленными к ним выцветшими портретами — потому что били в самое сердце.

Теперь уже подсчитано: 15 стран мира, 120 тысяч городов и 12 миллионов человек были в этом строю. И таких цифр тоже никто не ожидал. Но важнее всего, наверное, то, что это был один полк и одна страна — единая в своем порыве.

Он уравнял всех — этот "Бессмертный полк" — вне зависимости от количества звезд на погонах, наградив высшим званием фронтовика (и в этом тоже непререкаемая истина, которую не оспорить, кто бы и как ни старался). Они шагали рядом, бережно поддерживаемые детьми и внуками — санитары и саперы, летчики и танкисты, лейтенанты и генералы, рядовые и маршалы.

Наталья Конева — дочь легендарного советского полководца — держит памятный снимок: 9 мая 1945 года ее отец в Праге, с чешской девочкой на руках. Но сам он всегда говорил, вспоминает Наталья Ивановна, что истинный вкус Победы ощутил, когда на параде прошел плечом к плечу со своими солдатами по брусчатке Красной площади, и это чувство локтя живо и спустя три поколения.

"Эта живая память, она дает нам то ощущение, что мы — один народ, который был народом-победителем, — говорит Наталья Конева, — который через жертвы, через отступление, через окружения, концлагеря и гетто, все равно пришел к тому, что расправил плечи. И это очень важно, потому что это достоинство нашего человека, нашего гражданина, нашего россиянина".

Война священная, война народная — и память о ней народная. И эта акция — уже традиция, потому что она не родилась вдруг, хранилась в каждом семейном фотоальбоме — и оттуда, из глубины поднялась и затопила людскими реками всю страну. В Москве шествие длилось более трех часов, а ведь известно: если бы в парадный строй поставить всех погибших, они шли бы непрерывным потоком 19 дней.

"Когда ты там находишься, тебя накрывает просто волной этого патриотизма — и ты горда за то, что столько много людей помнит, — отмечает дочь народного артиста СССР Анатолия Папанова Елена. — Помнит наша молодежь, помнят наши дети, помним мы! Я 9 мая поняла, что в надежных руках Россия, вот честно!"

С каждым годом бессмертный полк пополняется. Нам, конечно, без них, родных и любимых, так сиротливо, но это небесное воинство будет хранить нас и охранять нашу память. Мы живы, потому что победили они — и они живы, потому что мы не забыли. И прошлое будет неслышно шагать рядом, оберегая будущее.

Поделиться: