Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Амеры постоянно, но как бы случайно, передают военную технику террористам ИГИЛ (видео)

2 июня 2015
2 285

Амеры постоянно, но как бы случайно, передают военную технику террористам ИГИЛ

Премьер Ирака Аль-Абади признался, что год назад в ходе захвата города Мосула боевики ИГИЛ отбили у иракской армии более двух тысяч американских армейских вездеходов Humvee. Заявление последовало спустя несколько недель после того, как в Пентагоне объявили о захвате экстремистами в Ираке танков Abrams. Джихадисты уже освоили захваченную технику и перебрасывают ее в Сирию.

Мощнейшие гаубицы, пушки, танки стреляют без наводки, берут количеством. Залпы останавливают, только когда перегревается оружие. Пулеметы в кузовах пикапов для боевиков ИГИЛ — уже прошлый век. Почти все их подразделения теперь укомплектованы самой совершенной техникой американского производства. И если раньше это воспринимали как браваду террористов, то сегодня это признал и премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. "Потери Иракской армии огромны, и восстановить их невозможно. Только в одном Мосуле мы потеряли 2 тысячи 300 военных автомобилей Humvee", — говорит он.

Машины боевики уже освоили. На большинстве из них установлены тяжелые пулеметы — 600 выстрелов в минуту. На расстоянии до полутора километров пробивает почти любую броню. Также на крыше американских машин — гранатомет МК-19. В случае прямого попадания разносит любое укрытие в щепки. А вот оружие посерьезнее — боевики подняли черный флаг террористической группировки ИГИЛ над танком Abrams — это основная боевая машина армии США. Выдает по снаряду каждые 10 секунд. Скорость стрельбы — 8 выстрелов в минуту. Броня выдерживает попадание противотанковых орудий.

Кстати, боеприпасы боевикам искать не приходится. Есть кадры, на которых один из террористов ИГИЛ осматривает оружие, которое, по их данным, было сброшено американским военным самолетом для Иракской армии. Однако, пилот, видимо, промахнулся. Американские каналы рассказывают другие версии того, откуда боевики берут вооружение. "В подвалах военных баз они находят огромные запасы снарядов для любых типов оружия, — говорит бывший участник Совета национальной безопасности США Дуглас Оливант. — И, что страшнее всего, это то, что они захватили ракеты земля-воздух, которые могут быть использованы во время работы в регионе американской авиации".

Несмотря на то, что американская авиация уже 7 месяцев пытается бомбить ИГИЛ с воздуха, террористическая группировка ежедневно захватывает все новые населенные пункты. На сегодняшний день боевики контролируют почти половину Сирии и треть Ирака. Один из крупнейших городов Ирака — Рамади, с населением в 200 тысяч человек, сейчас почти полностью перешел под контроль боевиков.

Они с каждым днем становятся сильнее из-за того, что в их руках оказывается все больше оружия. И теперь это не ржавые восстановленные автоматы, а современные образцы. По данным организации по контролю за распространением оружия — Conflict Armament Research, которая проанализировала тысячи гильз, отстрелянных боевиками, 20 процентов патронов были американского производства.

Среди наиболее распространенных образцов — знаменитая винтовка М16, также хорватская снайперская винтовка Elmech 92 , в качестве пистолетов используют австрийский Glock. "На стороне ИГИЛ в качестве командного состава действуют бывшие офицеры и генералы армии Саддама Хусейна, — говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Эти люди имеют хороший уровень тактической выучки, многие из них прошли обучение в заведениях США, они имеют большой боевой опыт. Иная картина в армии Ирака. Американцы не особо занимались их подготовкой. То есть, полноценно использовать потенциал современной мощной техники, которая была оставлена в Ираке, иракские военнослужащие не смогли".

До момента, когда ИГИЛ может завладеть ядерным оружием, уверяют эксперты, осталось не больше года. Любопытно, что противостоять ИГИЛ на сегодняшний момент может разве что сирийский президент Башар Асад, о свержении которого регулярно говорят западные лидеры. Иракская армия, которую несколько лет воспитывали американские инструкторы, сейчас неспособна защитить ни себя, ни страну. Регион погружается в хаос. Сегодня стало известно, что в бывшем дворце Саддама Хусейна боевики открыли госпиталь, откуда торгуют человеческими органами. Продают по 10-20 долларов за тело.

Поделиться: