Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дмитрий Медведев обсудил с кинематографистами будущее важнейшего из искусств

18 февраля 2016
953

Дмитрий Медведев обсудил с кинематографистами будущее важнейшего из искусств

Всероссийский институт кинематографии имени Герасимова сегодня посетил Дмитрий Медведев. Нынешний год объявлен в стране Годом российского кино. И, как пообещал премьер, несмотря на все сложности в экономике, государство и дальше будет поддерживать кинематограф.

Кино здесь только начинается — со странных танцев актеров-первокурсников, со съемок на учебной площадке, где маленький мальчик так мечтает достать луну... А до каких чудес дотянулись в анимационном классе! Старейшая киношкола мира, ВГИК, осваивает новейшие технологии — компьютер ловит каждое движение увешанного датчиками человека, а рисунки песком — оживают на экране.

Наш анимационный фильм в этом году номинант на премию "Оскар". Но и без статуэтки у 15-минутной истории Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса" уже 62 международных награды. И для старта года кино это хороший знак.

"Только в прошлом году, напомню, общий объем средств государственной поддержки составил 6,2 миллиарда рублей. В 2014 году чуть-чуть больше было, но в целом цифры приблизительно одинаковые. А результаты, безусловно, есть, — говорит премьер-министр Дмитрий Медведев. — Растет не просто общее число российских кинопроектов, появляется все больше успешных картин".

Но в России остается 50 миллионов человек, которые в кино не были никогда. Им просто некуда пойти на премьеру. Возрождение кинозалов в маленьких городах и сельских клубах — задача на перспективу.

Год кино обещает с десяток громких премьер. "Экипаж", "Ледокол", "Землетрясение". Одни только названия фильмов говорят сами за себя. Но если сухим языком цифр, российское кино на большом экране занимает только 17%. В прокат в прошлом году вышли 123 фильма — и батальные драмы, и легкие комедии. И этого — мало.

"Франция производит 400, — рассказывает гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. — Швеция производит 50 картин при населении страны в девять миллионов человек. Я уж не говорю об американском кинематографе, который на самом деле производит до тысячи фильмов!".

Господдержка в шесть миллиардов обещана. Год, очевидно, будет непростым. Как подставить плечо важнейшему из искусств? Варианты предлагает министр культуры.

"Первый вариант — это цензура в той или иной форме, когда мы закрываем наш рынок для иностранцев. Вроде бы никто этого не хочет. Второй вариант — дополнительное бюджетное финансирование. Но я всегда говорю, обращаюсь ко всем коллегам в области кино: ну, нет денег в бюджете! Третий вариант, который апробирован во многих странах мира, там где есть господдержка и кино, это конечно, различные косвенные сборы. Мы обсуждали, например, проведение специализированной лотереи, посвященной российскому кино, там разыгрывается ужин с Данилой Козловским, роли для девушки третьего плана в сериале…", — говорит министр.

Дискуссий не вызвал только один вопрос — качества кино.

"Самое актуальное на текущий момент — это необходимость создавать то отечественное кино, которое будут смотреть жители, живущие в нашей стране. И это самое главное. Фестивали — фестивалями, прокат за границей — прокатом за границей. Кино должно быть востребовано людьми, для которых это кино снимается. А это наши соотечественники", — говорит режиссер Никита Михалков.

"С моей точки зрения это должен быть рабочий год. В этот год, как мне кажется, важно посеять то, что потом будет взрастать", — считает режиссер Владимир Хотиненко.

У страны с величайшей кинематографической традицией может быть только большое кино.

Поделиться: